@genkuroki: #統計 NotebookLMで作った以下の論文の動画解説...

@genkuroki
31 views Sep 11, 2025
1
#統計 NotebookLMで作った以下の論文の動画解説

scholar.google.co.jp/scholar?cluste…
Semantic and cognitive tools to aid statistical science: replace confidence and significance by compatibility and surprise
Z. Rafi, S. Greenland
BMC medical research methodology, 2020
2
#統計 Google NotebookLM notebooklm.google.com で日本語による動画解説作成が順次できるようになって来ているようです。

動画解説をカスタマイズのポップアップに「日本語」と表示されていれば、日本語の動画解説を作れます。まだそうなっていない場合にはそうなるまで待つことになります。
Thread image
3
#統計 私による音声解説や動画解説の作り方を公開します。

notebooklm.google.com/notebook/08630…

統計用語和訳・読み方集もソースとして読み込ませて、解説制作指示書の内容を動画解説のカスタマイズに貼り付けて作った動画が以下のリンク先の動画になります。
4
#統計 compatibilityの翻訳語の選択は非常に大事

論文の大事なポイントは、P値を二分法的に使わずに連続的なグラデーションで解釈することです。

「互換性」だと「互換/非互換」の二値的ニュアンスが強い。

連続的な程度を表すには「相性」もしくは「相性の良さ」と訳す方が良いと思います。続く
5
#統計 この手の生成AIの利用によって、P値や信頼区間の安全な解釈の仕方を示唆するために使われているcompatibilityの語を安易に「互換性」と翻訳する人が増えないで欲しいと思います。

すでに発見済み。案の定ブロックされていた。統計学的にダメな人は私のような素人の批判に耐えられない。
6
#統計 この動画ではP値が「仮説とデータの相性の良さ」を表していることを説明しているのですが、それをそのまま受け入れるのはまずくて、P値は本当は

特定のモデルと仮説とデータの値の相性の良さ

の指標です。モデルを意識できない人はP値もまともに解釈できない。多くの人はそこで潰れる。
7
#統計 仮説をモデルの中に含めてしまうと、P値はモデルとデータの値の相性の良さの指標の1つ(他にもある)だということになります。

そして、モデルの確率分布の下でのデータの値の意外度(S値)が高いときには意外度の分だけ相性は悪いと考える。

これが現代的なP値の解釈の仕方です。
8
#統計 NotebookLMを使って作った以下のオープンアクセス論文の動画解説

journals.sagepub.com/doi/10.1177/02…
Discuss practical importance of results based on interval estimates and p-value functions, not only on point estimates and null p-values
Valentin Amrhein and Sander Greenland
2022
9
#統計 この動画解説については以下の添付画像のグラフを理解できればほぼ十分です。
10
#統計 上の動画解説の最後の問いへの答えは以下のリンク先で紹介した論文に書いてあります。

「再現性を期待しなければ、再現性危機は存在しない」
11
#統計 「再現性」について健全な議論をするためには以下のリンク先の論文も必読。
12
関連スレッド
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial