...

genkuroki.github.io/kuroki/FN/Daba… の解説部分を添付画像に転載しておきます。解説に続く。
Science Warsは正当な批判を「保守的な科学者どもが不当な攻撃を仕掛けて来ているぞ」という見方を広めるためにある種の活動家達が使っている特殊な用語です。
genkuroki.github.io/kuroki/FN/Daba…
genkuroki.github.io/kuroki/FN/kana…
例えば集合論のaxiom of equalityは法的社会的平等に関する公理であるかのように書かれています(笑)。
genkuroki.github.io/kuroki/FN/Daba…
実際にはそうではなかった。
どうして暴露を信じない?(笑) 続く
しかも言い訳が言い訳になっていないので、後出しジャンケンで自爆している!
この辺りの真実の確認は我々には不可能であることに、我々は注意する必要があります。続く
ダメな論文だと分かっていたが掲載する価値はあったという方向で論陣をはってしまっている!
【ソーカルの論文が物理学の査読者によって水準以下と判定されたかどうかは議論の余地がある(そもそも物理学という学問分野への学術的貢献ではないため)】
と書いてあることです!本当にそう書いてある!(笑)
パロディ論文を書いた本人のSokalさんは盛大にコーヒーを噴き出しただろうなと思いました。
Sokalさんがせっかくパロディだと暴露しても、全然理解してもらえていない!(笑)
実際、当時リアルタイムで観戦していたときの印象では、社会的に文系に属する人達の方がSocial Text誌側のダメさに強くあきれていたと思います。文系での「きちんと読む」という習慣のせいで必然的にそうなる。
酷い理由についてはこのスレッド全体を参照。
x.com/kurubushi_rm/s…
個人的な意見ではまずは当時のMeera Nandaさんの報告を読むべき。
x.com/genkuroki/stat…
Meera Nanda, The Science Wars in India, 1997
引用【ヒンドゥー・ナショナリストたちは、科学の「脱植民地化」という呼びかけに応え、異質で植民地主義的な西洋科学に代わる地域に根ざした選択肢として提示する「ヒンドゥー教の知識体系」を積極的に宣伝してきた】
ソーカルさんには科学を大事にする友人が世界中に沢山いたので、そういう方面からのコメントは私の視界を広げるのに大いに役に立ちました。
x.com/richarddawkins…
archive.newpol.org/issue22/epstei…
Barbara Epstein, Postmodernism and the Left, 1997
相対主義的な活動家は、強いナンセンスな相対主義を匂わせて注目を浴び、非難されると自明でつまらない穏健な相対主義に逃げ込む。
archive.newpol.org/issue22/epstei…
Epstein 1997
全体の構成も非常にうまくて読んでいて面白いと思わせる技術もすごい。
単に「科学的言葉遣いをきちんとしよう」のような甘い話とは全然違う。
私は当時リアタイで世界中のサイトを閲覧しまくっていたのですが、Epsteinさんに限らず、文系の人達による「嘲笑」の波は確かにありました。
そして、第三者達の反応の中にはさらに酷いものがあった(目くそ鼻くその場合もあった)。そのことが理由で『知の欺瞞』の出版に至るわけです。
現時点ではその資料集にアクセスできるのは私だけという状態。
しかし、30年前のソーカルさんは相当にうまくやったと思います。このスレッドで紹介したBarbara Epsteinさんの論説を参照。
ラトゥールさんは、ソーシャル・テクスト誌をバカにする発言をしたが、ラトゥール本人のとんでもない主張が件のパロディ論文で引用されていたというオチが付く。
Barbara Epstein, Postmodernism and the Left, 1997
の内容は学問と政治の関係に関する現代的な問題に直結している部分があるので、その辺りについては誰か解説してくれると良いと思います。
Epsteinさんが語っているように「ある種のアカデミック活動家達による杜撰な考え方が社会に有害な影響を与えるリスク」という視点から解釈するべきだと思います。
psychologyatthecrossroads.substack.com/p/nzccp-sets-a…
NZCCP Sets a Precedent of Censorship
Psychology At The Crossroads
Jun 20, 2026
Nandaさんの約30年前の論説も参照:
web.archive.org/web/1999011700…
x.com/RichardDawkins…
それと最近の「出生時に割り当てられた性」と医療団体まで言い始めたことへのソーカル&ドーキンスの批判を比較せよ。
x.com/y_kurihara/sta…
どういうスタイルの活動家達が社会的に有害だと考えられるかに関する問題は現代においても非常に重要。
ソーカルさんが30年前の記録をきちんと記録に残す手間をかけていたことは素晴らしいと思います。記録を残すことは非常に重要。
ソーカルさん相手にディベートした人達にとってはネットタトゥー化してしまっている。
しかし今回は仕方がないのでそうした。
x.com/Phoalbatrus/st…
現代においても、インターネット上での論争でどうにもならなくなった側が「直接会って話をしよう」と言い出すことはよくあります。
そういうのは拒否して良いと思います。