#統計 うわっ! 何が真に嫌われているかという肝腎な点についてミスリーディングなプレゼン。これは酷い。...

何が真に嫌われているかという肝腎な点についてミスリーディングなプレゼン。これは酷い。
P値の使用自体ではなく、「統計的有意性」(多くの場合に「P値<5%」を意味する)で決定を下すことが有害であることを多くの人達が指摘しているのです。P値は無罪。
speakerdeck.com/taka88/pzhi-fa…
x.com/naka_takaya/st…
biostat.ucdavis.edu/sites/g/files/…
だと思います(その中で引用されている論文も読み易い)。これを読めば
* P値は無罪
* 統計的有意性は有罪
だとクリアに分かると思う。続く
【検定から推定へ】というスローガンは正しい。
しかし、P値も推定のための道具なので、そのスローガンがP値の欠点の話だとするのは誤り。
speakerdeck.com/taka88/pzhi-fa…
その理由はおそらく「P値は仮説検定によって統計的有意差を出すための道具」だと洗脳されてしまっているからだと思います。最初に必要なのは脱洗脳です。続く
まずはそのような悪しき洗脳を受けているという自覚が必要です。続く
そして、ちょっと数学ができるなら、「差はaである」の型の仮説のP値も定義できることもすぐに分かります。
ゼロ仮説のnull P値だけがP値ではないと最初に気付く必要がある。続く
「差はaである」という仮説のP値が有意水準α以上になるような値a全体の集合
が
差の信頼区間
になることも知っているはず。
これで、P値から区間__推定__が得られることが分かりました。
ほら、P値は推定のための道具でしょ?😁
P値が推定の道具でもあることは論文
scholar.google.co.jp/scholar?cluste…
Rafi-Greenland 2020
にも分かるように書いてあるし、Greenlandさんのスライドにもあります。
biostat.ucdavis.edu/sites/g/files/…
P値<5%による安易な二分法はdichotomaniaという病気。
さらに、数学的設定を現実と混同するreificationという病気もある。モデルを疑わない病。
Greenlandさんのまとめは参考になる。
x.com/genkuroki/stat…
Greenlandさんは論文の編集時にはsignificantの語をすべて削除して、P=(具体的な値)なのでP<0.05のように書き直して来たそうです。
「統計的有意性」の使用にずっと本当に反対して来たわけです。
しかし、「統計的有意性」にはガチで反対している。
この辺をクリアに伝えないと誤解が生じます。続く
まず最初に自分自身の脱洗脳が必要なことに全然気付かない。
有罪→統計的有意性
有罪→P値として「差がない」の型の帰無仮説のP値(null P値)だけを考える
無罪→P値
好ましい→P値は推定のための道具だと考える
リンク先の添付画像では、(null) P値を報告せずに、点推定値と信頼区間を報告するべきであるかのようになっています。
しかも【P値(検定結果)】と書いてあり、まるでP値を報告することと、P値<αという条件による2値的な検定結果を報告することが同じであるかのようになっている。続く
さらに、信頼区間の内外にはリンク先添付画像のグラフにようにP値がのっていることも忘れている。
「差はない」の型のゼロ仮説のP値(null P値)
信頼区間
点推定値
はすべてP値関数全体が持っている情報の不完全な要約に過ぎません。
そういう知識がないせいで、null P値を報告せずに点推定値と信頼区間の組み合わせのみを報告するという発想が出て来るのです。
P値即2値的判断という思い込みでP値を排除するのは誤り。
この点についてはSander Greenlandさんの添付画像の発言が面白いです。P値以外を使えばhackingを抑制できるという意見を強く否定。
discourse.datamethods.org/t/principles-a…
Greenlandさんのような経験豊富な超一流の人が書いたものを優先的に読まないと失敗すると思う。
P値は無実
統計的有意性は有罪
「P値は統計的に有意差を出すために使われる」と教えて来たことの害が噴き出して来ている。
ただし、P値として「差はない」の型のゼロ仮説のnul P値だけしか思いつかない人も潜在的に有罪だとみなす必要がある。
↓
jstage.jst.go.jp/article/jjb/38…
ASA声明と疫学研究におけるP値
佐藤 俊哉
の最終段落。
雰囲気に流されて、お気持ちでP値(や検定論)を攻撃する行為はかなり有害なのでやめた方がよい。
P値は検定だけではなく、推定の道具でもあることの理解を広めることが大事なのだと思います。
仮説検定の理論は信頼区間の理論と表裏一体(互いに双対)!
第2版で、significance probability (有意確率)、p-value (P値)と呼ぶようになった。
NP流なので "how ~ contradict"と「矛盾」という強い言葉を使う傾向がある。
「P値」の代わりに意味が分かるよう言いたいなら「データの数値とモデルの相性の良さの程度」。
Neyman-Pearsonの仮説検定が取り消せない二分法的な最終決定を強制するかのように解釈するのは誤り
という意味のことを言っているので、仮説検定をそのように解釈するのは誤りです。
変なことを堂々と言う人達に騙されないように注意。