Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #統計 良さそうな授業がされている感じ。その授業で「根拠...

@genkuroki
22 views Feb 02, 2025
1
#統計 良さそうな授業がされている感じ。

その授業で「根拠」をどう説明しているか気になる。

私は𝕏で「正規分布でなければt検定は使えないという主張は誤り」「ノンパラメトリック検定も無条件では使えない」「フローチャート統計学は有害」と繰り返し言っている。

x.com/search?q=(%22%…
2
#統計 検定法選択のためのフローチャート(もしくは検定法の分類表の形式の場合もある)を示す伝統的な教え方は、内容が杜撰過ぎて、科学研究に多大な害を与えて来たと考えられます。

そろそろ全否定しておくことが必要。

「国試のために教えている」という言い訳をする人をもみんなで非難するべき。
3
#統計 色々調べてみると、この現代においても、Welchのt検定をdisって、脆弱で危険なStudentのt検定を勧める講義をしている先生がいるようだ。

不等分散の場合にMann-WhitneyのU検定を勧める本も堂々と訂正されずに売られている。
4
#統計 Welchのt検定を不当な方法でdisっている困りものの専門家(なんと専門家である!)が存在することについては

x.com/search?q=%22We…

の検索を参照。統計学の入門的部分は専門家達がデタラメを解説している分野になってしまっている。
5
#統計 そういう残念な事情があるので、素晴らしい授業もされているという事実はもっと知られるようになった方が良いと思いました。
6
#統計 過去の不適切な教え方を明瞭に否定して行くことが大事。

その結果、不適切な教え方をして来た人達のメンツは潰れますが、科学研究の健全性の重要性と比較すればメンツ云々は無視されて当然の事柄だと思います。
7
#統計 フローチャート統計学問題については、

x.com/search?q=%23%E…

の検索を参照。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial