#超算数 かけ算順序指導が算数が苦手な子を助けるために行われているという説が酷いデマであることは from:genkuroki...

from:genkuroki #超算数 算数 苦手 助ける
を検索して見つけたスレッド中で引用されている資料群を見ればすぐに分かります。
まともな議論をしたい人はまず最初にデマの全否定をするべき。続く
そういうダメな批判者達がかけ算順序固定強制指導を助け起こしているのです。
その点については以下のリンク先スレッドで紹介されている資料を見て下さい。

「我々はこういう教え方に反対している。
まさか本気でこういう教え方を擁護しているのか?」
と聞くと良いと思います。
実際に算数の教科書を確認すると、かけ算の導入の仕方自体が非常識で酷いことがわかります。
↓

②は5×4の場面で①は4×5の場面だと教えるように構成されている。
このかけ算の導入の仕方はまずい。
「算数に教科書通りにかけ算を導入してはいけない」とはっきり言わないと、何が問題なのかが周囲に伝わらなくなります。

②は5×4の場面で①は4×5の場面だと教えるように構成されている。

「かけ算の式を『式は場面を表す』のスタイルで導入していること自体がまずい」が正しい認識です。これ重要‼️
そこには独自の教義を教え込むという意図しかなくて、算数が苦手な子への配慮はありません。

4×3のような式が数ではなく場面を表すという考え方を
子供の心に徹底的に植え付けるため
に行われていることもわかると思います。ひどい。

【名数をはぶいて4×3=3×4の交換の法則などあいまいに行うな、混線してしまうぞ、せっかく被乗数を「ひとかたまりの数」として認識したものまでがこわされるぞ。】p.29
現代でも交換法則を教えた直後にかけ算順指導が行われる場合がある。

www2.sed.tohoku.ac.jp/~edunet/annual…
かけ算順序固定強制指導を擁護する人は最初にデマを語ります。
その批判者は最初にデマを潰す必要がある。
必ず資料が引用されていないとおかしい。
しかし資料を引用しない人が多い。
算数が苦手な子を助ける意図はありません。

1939年の『鹿児島県小学校教員検定試験教育科問題解説』
【算術は、その思考も発表も飽くまで正確でなければならぬ。故に答数の名を誤ったり、乗数を名数で呼んだり~するやうな事は一切許してはならぬ。】
「名数」は現代的には「かけられる数」のことです。
【一切許してはならぬ】😱
↓