...

それで、この『軟禁』というのがどの段階の話でいつのことか知りませんが、異端審問所がガリレオに下した無期限の投獄という重い判決は、判決の翌日に議論されつつもさっそく減刑されたものの、下ったことは下りました。
そして、メディチ荘に移されたガリレオは、ニッコリーニの努力もあって、7月上旬には友人だったアスカニオ・ピッコローミニ(シエナ大司教である)のもとでの軟禁となりました。
住んでいた元のアルチェトリ(フィレンツェ郊外、現在は天文台がある地域)にある自宅に戻ることができたのは、その半年後となります。
そして、検邪聖省によって課せられた、人を呼ばず、来訪者と会話してもならないという条件は、やはりこれもその後緩和されました。
結果として、のちにガリレオの伝記を書くことになるヴィヴィアーニ、真空の発見者として知られるエヴァンジェリスタ・トリチェリらが住み込みの助手としてガリレオの科学研究のため、ここアルチェトリで働きました。
有罪判決後もガリレオは学究を進めていたのです。
このアルチェトリで、最晩年の著作が1636年に著されました。
その内容は地上の物理──つまりは力学で、天文学に関することは減刑されたとはいえ重い処分が下されていましたから、当然ながら含まれていませんでした。
そして、このアルチェトリの家で、ガリレオは1642年1月8日に死去しました。
許可を得て外出することはできたので、実質のところは有名無実であるともいえますが、自宅軟禁という処分は終生解かれませんでした。
だから、結果としてはだいぶ緩い処罰なのです。
ちなみに、嫌疑がかけられた当時のガリレオは、トスカナ大公付き首席数学者兼哲学者という高い身分にありました。
だから何か容赦されたというわけではないのですが、よく言われるような在野の天才学者が世を専断する大いなる宗教権力と世のため学問のために闘い、けっきょくは狡猾な権力者の罠によって敗れたものの彼は初期近代科学における啓蒙的英雄であった、というような話ではないです。

だいぶ前に聞いただけだからソースは特にない。が、ガリレオ以前にも地動説に近い学説は出てたけど特に何も言われてなかったはず
昨日のスペースでも聞かれてちょっとかわしたけど、結果的にはこんな感じだと思います。

ルネサンスと比較して少しの揺り戻しとなるこの件は、だいたい当時の政治的な部分がデカいので、それゆえ波紋は概ね限定的で、とくに何世紀も影響したとかそんなことはないです。
そもそも、ガリレオ裁判というのは、そのはじめや過程の最初はともかく、実際は天動説と地動説のいずれが天文学の理論として妥当なのかという「数学的な問題」としてではなく、聖書の記述と反していること、キリスト教を危機にさらす問題としてとらえていたのです。
だから、当時のプロテスタントとの関係など政治事情や社会不安の比重が大きいんですよね。
死ぬまでの約9年をこのアルチェトリで住むのは、不満は多かったでしょう。