【米国の分業と製造業の変遷】...

不動産仙人@fgunshi
4 views
Apr 07, 2025
~1 min read
1
【米国の分業と製造業の変遷】
資本主義の富の源泉は分業と交換にあります。そして、米国の経済的本質はフォーディズムに象徴されます。マニュアルを作成し単純作業に分解して分業を行い、効率的に組み立てる手法です。フォードが自動車産業で確立したこの仕組みを、米国製造業は得意としていました。
x.com/inpostarrr/sta…
資本主義の富の源泉は分業と交換にあります。そして、米国の経済的本質はフォーディズムに象徴されます。マニュアルを作成し単純作業に分解して分業を行い、効率的に組み立てる手法です。フォードが自動車産業で確立したこの仕組みを、米国製造業は得意としていました。
x.com/inpostarrr/sta…
2
4
金融はユダヤ系移民、熟練作業はドイツ系移民、デザインはイタリア系移民、経営は英国系移民といった具合に、得意分野に特化させる分業が効率的だったのです。
5
2. 製造業の黄金時代(1930-1960年)
米国が製造業で世界の覇権を握った1930年から1960年は、特殊な歴史的背景が大きく影響しています。第一次世界大戦と第二次世界大戦で欧州や日本が焼け野原となり、工業基盤が壊滅した一方、アメリカ本土は戦禍を免れました。jcer.or.jp/j-column/colum…
米国が製造業で世界の覇権を握った1930年から1960年は、特殊な歴史的背景が大きく影響しています。第一次世界大戦と第二次世界大戦で欧州や日本が焼け野原となり、工業基盤が壊滅した一方、アメリカ本土は戦禍を免れました。jcer.or.jp/j-column/colum…
6
ライバルが不在だったため、米国の製造業は圧倒的な優位性を築きました。たとえば、戦争中の軍需生産(航空機、船舶、兵器)や戦後の消費ブーム(自動車、家電、住宅建設)が製造業を急成長させ、アメリカは世界の製造業生産の約50%を占めるまでに至りました。
7
さらに、戦乱を逃れて世界中から有能な頭脳が減っ米国に集まりました。ジョージ・ソロスやアインシュタインのようなユダヤ系移民がその代表例です。彼らの知見や技術が、製造業や科学技術の発展を後押ししました。
8
3. 製造業の衰退(1970年以降)
しかし、1970年以降、米国の製造業は衰退し始めます。オイルショックによるインフレが放置されたことで、経済が不安定化しました。また、日本やドイツが戦後復興を遂げ、相対的に賃金の高いアメリカは競争力を失いました。honkawa2.sakura.ne.jp/4555.html
しかし、1970年以降、米国の製造業は衰退し始めます。オイルショックによるインフレが放置されたことで、経済が不安定化しました。また、日本やドイツが戦後復興を遂げ、相対的に賃金の高いアメリカは競争力を失いました。honkawa2.sakura.ne.jp/4555.html
9
米国の「get rich quick」精神が製造業と相性が悪かったことも一因です。製造業は長期的な投資と経験の蓄積を必要としますが、米国の文化的特性は短期的な利益追求を優先する傾向にあり、このギャップが衰退を加速させました。
10
4. IT・金融革命とグローバル分業(1990年以降)
1990年以降、米国はIT革命と金融革命で再び世界を席巻します。興味深いことに、この時期もフォーディズムの精神が引き継がれています。
1990年以降、米国はIT革命と金融革命で再び世界を席巻します。興味深いことに、この時期もフォーディズムの精神が引き継がれています。
11
1960年までは国内で分業と交換を行っていた米国ですが、1990年以降はそれを世界規模に拡大しました。たとえば、iPhoneは米国でデザインし、世界中から部品を調達して中国で組み立てるモデルです。iphone-mania.jp/news-455007/am…
13
このグローバル分業は、Amazonのコールセンターにも見られます。日本語対応は日本語を話せる中国人、英語対応はフィリピンの高学歴女性が担当するなど、国境を越えた分業が米国企業の強みとなっています。
14
製造業でも、エヌビディア(AIのGPU)、インテル(パソコンのCPU)、デル(格安パソコン)といった企業は、本社機能と研究開発を米国に残し、工場を新興国に移転する形でグローバル化を進めました。
15
5. 金融覇権と経済構造の変化
金融面でも米国の優位性が際立ちます。アメリカが覇権国家であり、米ドルが基軸通貨であるため、世界中の余剰資金が米ドル建ての米国債に流れ込みます。
金融面でも米国の優位性が際立ちます。アメリカが覇権国家であり、米ドルが基軸通貨であるため、世界中の余剰資金が米ドル建ての米国債に流れ込みます。
16
米国の10年物国債の利回りは1~4%程度ですが、この資金をアメリカの金融機関が新興国やグローバル企業に投資することで高い収益を上げています。また、新興国は自国通貨の信用力が低いため、米ドル建てで国債を発行して資金調達せざるを得ません。 jtg-sec.co.jp/bond/contents/…
17
このように、米国全体で見ると、米国債を通じて低利回りで資金調達して、高利回りで投資をする事が出来ています。米国自体が巨大なヘッジファンドのような役割を果たしているのです。
18
6. 経済的分断と社会への影響
ITと金融が牽引する経済成長により、米国の賃金は上昇しました。都市部では、一風堂のラーメンが1杯4000円、寿司職人の時給が1万円といった例もあるように、飲食や小売の裾野も広がっています。m.youtube.com/watch?v=VTAvIz…
ITと金融が牽引する経済成長により、米国の賃金は上昇しました。都市部では、一風堂のラーメンが1杯4000円、寿司職人の時給が1万円といった例もあるように、飲食や小売の裾野も広がっています。m.youtube.com/watch?v=VTAvIz…
19
しかし、都市部のIT・金融産業に比べ、内陸部の製造業は高い賃金を払えず衰退しました。生き残った製造業はグローバル企業となり、工場を新興国に移転。本社機能と研究開発だけを米国に残す形にシフトしました。
20
この経済的分断が、米国社会の分断を生んでいます。民主党が支持基盤とする都市のリベラル層と、トランプ大統領を支持する内陸部の保守層(MAGA支持者)の対立がその象徴です。www3.nhk.or.jp/news/special/4…
21
トランプ支持層には、共和党主流派ではなく、製造業衰退で取り残された人々が含まれています。トランプの二期目では、共和党主流派がほとんどいないことも、この分断を物語っています。
22
7. トランプの相互関税政策と今後の展望
トランプ大統領の相互関税政策は、製造業復活を目指すものですが、株式市場は大幅に下落しています。GAFAMなどのハイテク業界が打撃を受け、経済全体への影響が懸念されています。
トランプ大統領の相互関税政策は、製造業復活を目指すものですが、株式市場は大幅に下落しています。GAFAMなどのハイテク業界が打撃を受け、経済全体への影響が懸念されています。
23
トランプが本気で関税を押し進めるのか、それとも「ディール」のための交渉戦術として高めのハードルを課しているのか、意見が分かれています。
24
一部では、トランプの本当の目的は中国封じ込めにあると見られています。頭を下げてきた国には関税をゼロにし、独自のブロック経済を構築する可能性も指摘されています。keppentyan.livedoor.blog/archives/11560…
25
しかし、現時点ではトランプが本気である可能性が高いと考えられます。米国の文化的特性(「get rich quick」精神)と製造業の相性の悪さを考慮すると、関税政策だけで製造業を復活させるのは難しく、株式市場のさらなる混乱が予想されます。
26
27
28
29