...

@fgunshi
不動産仙人@fgunshi
9 views Aug 22, 2026 ~1 min read
Advertisement
1
会社組織で「儲かってないように見える地味な部門」をバッサリ切ると、自慢の花形部門まで一瞬で道連れになって吹き飛びます。かつてソニーがやらかした「カンパニー制」の大失敗が、まさにこれなんですよね。
sony.com/ja/SonyInfo/Ne…
Media image
@monosoi_akarusa
あんちゃん@monosoi_akarusa
これは一時聞かれた
「銚子電鉄は赤字の鉄道部門を廃止して、濡れせんべいだけ売れば儲かる論」
に近い珍説。氷山は巨大な水面下に巨大なバリューチェーンがあって初めて水上に顔を出せるんですよね。丸の内の高層階オフィスと各地の街工場は有形無形のあらゆる線で繋がっています。
2
ここで注目すべきは、各部署を独立した小会社(カンパニー)みたいに切り分けて、「自分の部署の今期の数字」だけで評価するようにした結果、何が起きたか?です。president.jp/articles/-/242…
3
みんな自分の任期中の成績しか興味がない。だから、じっくり育てる基礎研究や泥臭い下地作りを真っ先に切り捨てて、手っ取り早く数字が出る派手なことばかりやり始めました。自分こそが高収益部門だ!と言わないと切られるからです。
Media image
4
例えば、当時、AppleがiPodを出して世界を獲ろうとしていた時、ソニーは「オーディオ部門」「パソコン部門(VAIO)」「携帯部門」がそれぞれ勝手にバラバラの音楽プレイヤーを出して、社内でケンカして自滅したんですよね。
Media image
Media image
5
結果として、「数字で見えにくいけど、会社全体を支えていた製造や技術の基盤」を削り落としたせいで、ソニー本来の強みだったハードとソフトの連携がバラバラに壊れました。美味しいとこどりをして高収益を狙おう!と思っても、そんな上手い話はなかなか無いんです。
6
部分最適ばかり考えて全体最適の視点が抜けている人が結構いますね。「儲かっていないように見える基盤」をバッサリ切ると、結果として花形部門の競争力が無くなるんですよ。木を見て森を見ず…🤤ニヤニヤ
7
関連ポスト
@fgunshi
不動産仙人@fgunshi
この論が正しいならセブンイレブン本部が全て悪いですよね。FC加盟店を全てを直営店にしてフランチャイズをゼロにすれば、理論上、中小企業の店舗は消えて、大企業の店舗だらけになると思いました…🤤ニヤニヤ
Media image
Actions
What You Can Do
  • Export as PDF or Markdown
  • Batch Export to Notion
  • Bookmark & Highlight
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial

Advertisement