...

@ai_jitan
えーたん/AI×時短で仕事効率化@ai_jitan
289 views Dec 31, 2025 ~1 min read
Advertisement
1
正直、NotebookLMガチ勢の僕が震えてます。僕が敬愛するYouTuber「こーすけ先生」(@GASsuke4u)が開発したChrome拡張機能が過去一でヤバいです。その名も「Enhancer 4 Google」。これでNotebookLMが「プロ仕様」に魔改造されます。 NotebookLMを使い続けている僕にぶっ刺さりの神機能を徹底解説します👇
2
【Enhancer 4 Googleとは?】(1/6)

一言で言うと、NotebookLMやGeminiを「プロ仕様に魔改造するキット」です。
「あと少しここが便利なら…」という痒い部分を全て埋めてくれるのがこの拡張機能。

特にNotebookLMに関しては、
・手動更新の全自動化
・Webサイトの丸ごと知識化
・UIの最適化

これらを実装し、ただの「資料置き場」を「生きた最強のデータベース」へと進化させます。

このchromeウェブストアからDLできます👇
chromewebstore.google.com/detail/enhance…

次は、神機能5選を紹介します👇
3
機能❶ 更新の手間ゼロ「同期スケジューラー」(2/6)

NotebookLM最大の弱点、それは「ソース元の更新」が手動であることでした。
Googleドライブの資料を更新しても、NotebookLM側で再同期ボタンを押さないと反映されない...このストレスが完全に無くなります。

【ここが凄い!】
・「1時間ごと」「毎日」「毎週」など好きな間隔でバックグラウンド自動同期
・PCを開いておけば、勝手に裏で最新情報を取りに行ってくれる
・常に最新のデータベースでAIと対話可能に

もう「情報が古い!」とイライラする必要はありません。これぞ完全自動化です。

次は、大量のソースを一瞬で処理する機能です👇
4
機能❷ ワンクリックで完結「全ソース一括同期ボタン」(3/6)

プロジェクト管理や大規模なリサーチで、ソースが10個、20個と増えてくると、一つずつ同期ボタンを押していくのは苦行ですよね。

この「一括同期ボタン」があれば、ワンクリックするだけで、全ソースの更新状況を確認し、一括で再同期を実行してくれます。

【ここが凄い!】
・数十個のファイルも一撃で最新化
・同期漏れのリスクがゼロになる
・リサーチ業務の「単純作業」が消滅

ヘビーユーザーほど泣いて喜ぶありがたい機能です。

次は、画面を広く、誤操作をなくすUI改善です👇
5
機能❸ 作業効率を極める(4/6)

「UI/UXの最適化」 地味ですが、毎日使う人には効果絶大な改善が2つあります。

① Studioパネルの最適化
画面右側を占領しがちな「スタジオ(メモ)」パネルを折りたたみ可能に
チャットエリアを広く確保できるので、長文の回答やコードも見やすくなります。

② ボタン動作の改善(誤操作防止)
「音声解説」や「動画生成」ボタンを押した時、いきなり生成(クレジット消費)されるのを防ぎます。
クリックすると必ず「カスタマイズ(編集)画面」が開くようになるため、「あ!間違って押しちゃった!」という事故による回数制限の無駄遣いを防げます。

次は、Web上の情報を根こそぎ集める機能です👇
6
機能❹ 知識の掃除機「ウェブクローラー」(5/6)

情報収集の概念が変わります。指定したURL(ルート)を入力するだけで、そこからリンクを辿って自動でページを巡回・収集します。

【ここが凄い】
・Webサイト全体の情報を自動収集
・NotebookLMに読み込ませやすい「Markdown形式」で1ファイルに結合・出力
・サイトを一撃で知識ベース化

ページを一つずつコピペしたりPDF化する必要はもうありません。気になるメディアを丸ごとNotebookLMに放り込めます。

次は、作った資料をアウトプットにつなげる機能です👇
7
機能❺ 資料化を爆速にする「PDF to Slides インポート」 (6/6)

NotebookLMでまとめた情報をアウトプットする時にも役立ちます。
Googleスライドにこの機能が追加されます。

【ここが凄い】
・スライド編集画面にPDFをドラッグ&ドロップするだけでOK
・全ページを画像化し、スライドへ自動配置
・GASと連携し、面倒な貼付け作業を全自動化

NotebookLMで作った資料を一瞬でプレゼン形式に変換したり、高画質な画像として一括DLも可能。インプットからアウトプットまで死角がありません。

最後にまとめと導入方法です👇
8
【まとめ】こーすけ先生作「Enhancer 4 Google」の神機能

❶ 同期スケジューラー:更新の手間を完全自動化
❷ 一括同期ボタン:大量ソースもワンポチで最新
❸ UI最適化:画面広々&誤操作による課金防止
❹ ウェブクローラー:Webサイトを丸ごと知識化
❺ PDFインポート:スライド作成を爆速化

【セキュリティも安心】
データは全てブラウザ内(Chrome Storage) に保存され、外部サーバーへの送信は一切なし。プライバシー最優先の設計もさすがです。

【入手方法】
Chromeウェブストアで「Enhancer 4 Google」と検索!

僕のアカウントでは、AIで業務効率化や時短を加速させるノウハウを毎日発信しています。
NotebookLMの活用法について、誰よりも詳しく発信しているので、NotebookLMを使いこなしたい方は、ぜひフォローをお願いします!
@ai_jitan
Actions
What You Can Do
  • Export as PDF or Markdown
  • Batch Export to Notion
  • Bookmark & Highlight
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial

Advertisement