@genkuroki: #統計 おそらくJD Vance氏が「再現性の危機」を持ち出...
@genkuroki
34 views
Jun 07, 2025
1
#統計 おそらくJD Vance氏が「再現性の危機」を持ち出したのは、自分達に反抗する研究者達に「最初にパンチを一発当てるため」だと思われます。お前ら研究者達は研究面でも信用できないと言いたいのでしょう。
しかしこういう「再現性の危機」の使い方は理解不足に基づいています。ただし~続く
しかしこういう「再現性の危機」の使い方は理解不足に基づいています。ただし~続く
View Tweet
2
#統計 ただし、「再現性の危機」について理解不足なのはJD Vance氏個人の責任とは言えず、まさに研究者コミュニティ全体における理解不足の側にも問題があると思います。続く
3
#統計 「再現性の危機」に関するよく見る俗な説明では、
PハッキングたHARKingのような不正行為がまかり通っているせいで再現性の危機が起こっている
とか
P値を使っていること自体ダメなのだ
のような恐ろしく低レベルな主張が横行しています。
知的レベルが低い振る舞いは大迷惑。
PハッキングたHARKingのような不正行為がまかり通っているせいで再現性の危機が起こっている
とか
P値を使っていること自体ダメなのだ
のような恐ろしく低レベルな主張が横行しています。
知的レベルが低い振る舞いは大迷惑。
4
#統計 仮説検定が理想的に行われた場合であっても、帰無仮説の事前確率が大きい場合には統計的有意な結果の数十パーセントが実際には誤りになることを小学校5年生レベルの割合計算で示せる。
つまりPハッキングのような不正がされていなくても、「再現性の危機」は通常状態になり得るということです。
つまりPハッキングのような不正がされていなくても、「再現性の危機」は通常状態になり得るということです。
View Tweet
5
#統計 そもそも科学的な常識として、1つの研究グループが得た1つのデータセットによる1つの統計分析の結果だけで科学的に信頼できる結果が得られたと考えること自体が馬鹿げています。
そういう馬鹿げた前提の下で「再現性の危機」を叫ぶことは科学的に非常識な態度だと言えます。
そういう馬鹿げた前提の下で「再現性の危機」を叫ぶことは科学的に非常識な態度だと言えます。
6
#統計 そういう科学的に非常識な「再現性の危機」に関する考え方をそのサブタイトルで否定している論文も出版されています。
「再現性を期待しなければ再現性の危機は存在しない」
以下のリンク先にその論文の音声概要があります。
「再現性を期待しなければ再現性の危機は存在しない」
以下のリンク先にその論文の音声概要があります。
View Tweet
7
#統計 アメリカにおけるJD Vanceに代表されるような困りものの勢力は、研究者達の知的な弱点を巧み突いて来ていると思います。
対抗するためには、科学の基本に戻った常識的な考え方を推し進める必要があると思いました。
研究者サイドは知的に愚かな味方の振る舞いに注意する必要がある。
対抗するためには、科学の基本に戻った常識的な考え方を推し進める必要があると思いました。
研究者サイドは知的に愚かな味方の振る舞いに注意する必要がある。