@genkuroki: #超算数 以下のリンク先の原田さんの発言はミスリーディングで...
@genkuroki
29 views
Apr 10, 2025
1
#超算数 以下のリンク先の原田さんの発言はミスリーディングで有害なので非難に値します。
何が問題か?
算数の教科書がまるで無罪であるかのように語っているところが非常にまずい。
実際に教科書を確認すればかけ算順序固定強制指導のための問題が掲載されています。続く
何が問題か?
算数の教科書がまるで無罪であるかのように語っているところが非常にまずい。
実際に教科書を確認すればかけ算順序固定強制指導のための問題が掲載されています。続く
View Tweet
2
#超算数 算数の教科書が、かけ算順序固定強制指導をするように編集執筆されていることは、教科書出版社が出している教科書の公式マニュアル(教師用指導書)を見れば分かります。
算数の教科書出版社は算数のおかしな教え方の問題ぬついては主犯格扱いが妥当です。続く
算数の教科書出版社は算数のおかしな教え方の問題ぬついては主犯格扱いが妥当です。続く
View Tweet
3
#超算数 主犯格である算数の教科書(出版社)がまるで無実であるかのように世の中の人達を誤解させるような発言は、この問題の解決を望んでいる人達を邪魔する極めて有害な行為だと思います。
View Tweet
4
#超算数 ツイッターでかけ算順序固定強制指導問題の調査が盛り上がった理由は、頭のおかしい教師の各々がおかしな教え方を自分で考えて実行しているのではなく、算数の教科書とその指導書(公式マニュアル本)に従っておかしな教え方をしていることが判明したからです。
View Tweet
5
#超算数 他にも過去十数年間の議論をひどい形で無視している部分があります。かけ算順序固定強制指導は交換法則の否定を教えることではありません。
かけ算順序固定強制指導の実態は「式は場面を表す」という算数教育界における中心的教義の児童への強制の氷山の一角です。
交換法則は問題ではない。
かけ算順序固定強制指導の実態は「式は場面を表す」という算数教育界における中心的教義の児童への強制の氷山の一角です。
交換法則は問題ではない。
View Tweet
6
7
8
#超算数 以下の短いスレッドにも結構重要な情報がある。
View Tweet
9
#超算数 算数のおかしな教え方の問題は、教師ではなく、教科書で発生しています。実際、私が知る限り全ての算数の検定教科書の内容は酷いのですが、教師については全員が酷いというわけではありません。
私の子が世話になったある小学校の先生はかけ算順序指導に反対だとはっきり言っていました。続く
私の子が世話になったある小学校の先生はかけ算順序指導に反対だとはっきり言っていました。続く
10
#超算数 算数の検定教科書はすべて有罪だが、全ての小学校教師が有罪であるかのように語る人たちも極めて有害で社会的に非難する価値があります(要するにクズ扱いが妥当)。
ある地域では、小学校で算数の教科書通りに教えないことによって、かけ算順序固定強制指導をしないようにしています。
ある地域では、小学校で算数の教科書通りに教えないことによって、かけ算順序固定強制指導をしないようにしています。
View Tweet
11
#超算数 かけ算順序固定強制指導のような論外に非常識な教え方をやめさせるためには、算数の教科書出版社達に過去数十年間ずっと子供を害する教え方を勧めて来たことを反省させ、小学校の有害教師を非難するだけではなく、良い先生達の素晴らしい試みをみんなで褒め称え続ける必要があります。
12
#超算数 小学校の先生に「かけ算順序固定強制指導をやめてください」と言うことは、「算数の教科書通りに教えることをやめてください。例えばかけ算順序固定強制指導のために配置されている問題をとばして教えてください」と言うことを含んでいることをみんな認識する必要があります。
View Tweet
13
#超算数 SNSなんかで目立っている自称小学校教師をやっつけることを優先するあまり、過去の議論と資料収集の積み重ねを無視して、算数の教科書自体に問題があるという事実を蔑ろにする有害な人達が増えてしまった。
それだと算数のおかしな教え方の問題の解決から遠ざかるだけだと思います。
それだと算数のおかしな教え方の問題の解決から遠ざかるだけだと思います。
14
15
#超算数 添付画像の事例の書誌情報
新編新しい算数2下
発行者 東京書籍
令和5年3月15日検定済
2|東書|算数213
ISBN 978-4-487-11152-7
これの教師用指導書での説明も見てみたいところ。その手の情報を小学校の先生から提供してもらうことがある。そういう先生達と協力関係を築けると良い。
新編新しい算数2下
発行者 東京書籍
令和5年3月15日検定済
2|東書|算数213
ISBN 978-4-487-11152-7
これの教師用指導書での説明も見てみたいところ。その手の情報を小学校の先生から提供してもらうことがある。そういう先生達と協力関係を築けると良い。
View Tweet
16
#統計 教科書に忠実にかけ算順序固定強制指導をしている先生達は子供を害しているので当然非難の対象になります。教科書の有害記述に忠実に教えていること自体が悪い。
地域的な取り決めによって、教科書通りでない教え方によって、かけ算順序固定強制指導を避けている先生達もいます。見習うべき。
地域的な取り決めによって、教科書通りでない教え方によって、かけ算順序固定強制指導を避けている先生達もいます。見習うべき。
View Tweet