Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #超算数 算数教育のせいでクズな思考法をするように洗脳され、...

@genkuroki
24 views Mar 03, 2025
1
#超算数 算数教育のせいでクズな思考法をするように洗脳され、中学数学の酷い教え方で精神的にとどめを刺されている子は、各種の調査を見ると沢山いそう。改善が必要。

そういう子は数学で頭を使うことを諦めている。

数学はやる気がないと理解できません。

数学の理解では心の持ちようが最も大事。
2
#超算数 繰り返し言ってきたことですが、算数・数学教育関係の文献や調査を見ると、

〇〇を習う前にはできていたことが
〇〇をったせいでできなくなる

という現象が普遍的であることが分かります。

【(ここでいろんな公式を教える。)】の部分は想像上に有害なのだと思いました。
3
#超算数 例えば、吉田甫氏の著書

amazon.co.jp/dp/4788508435
学力低下をどう克服するか―子どもの目線から考える 単行本 – 2003/3/25
吉田 甫 (著)

を見ると、分数について教えたせいで、分数について教える前にはできていた直観的な処理をできなくなることなどの実証結果が紹介されています。
Thread image
4
#超算数 例えば、平成19年度の全国学力・学習調査を見ると、「移項」=「項を移すこと」という教え方をしているせいで、中学生の3割以上(おそらく半数程度)が文字式の取り扱いを何も理解できなくなっていそうなことが分かります。

「移項」という教え方は廃止した方がよい。
5
#超算数 「数学の先生の私は〇〇の導入時に定義をきちんと教えた。しかし~~について教えた後に定義を確認する問題を出すと結構よくできる子も解けなかった」という現象は普遍的かつ当たり前の話で、驚くやつは数学の先生としてはど素人扱いが妥当だということです。
6
#超算数 ナマモノの人間相手に数学のようなややこしい話を教えるのは困難なので、普通は失敗するものだと思います。

だからこそ不合理な行為を生徒に要求することはやめないとダメ。

例えば問題集に載っているくだらない問題を沢山解く宿題を出したりしてはいけない。そのせいで生徒は精神的に死ぬ。
7
#超算数 坂どんさんが正しい。

坂どんさんが否定しているクズのような考え方を添付画像に引用しておく。不快でたまらない。

基本を理解しないまま問題を解かせて、正解したときに褒め称える行為は、子供の虐待だと私は思います。

そういう教え方が生徒を精神的に殺しているのです。
Thread image
8
訂正: 「習」の字が抜けていた。しかし、普通に読めてしまった人も多いのではないか?

〇〇をったせいでできなくなる

↓訂正

〇〇を習ったせいでできなくなる
9
あと職業上フェアだと思われる意見も追加。

数学が絡む分野は理屈的に複雑にやりやすく、教える側の理解か足りなくなりがちです。

そこをなんとかするためには多くのリソースを教師側は投入する必要があります。それに社会の側が報いるようになっていないと、この問題は決して解決しない。
10
11
数学を教える職業の人が「高校数学Ⅱ以降を理解しているか否か」という発想をすること自体がまずい。

「数学を理解しているか否か」が重要。

答えは常に「まだ不十分にしか理解していないので、現在も理解を深めるように努力している」であって欲しい。

教える仕事をしていれば勉強はやり易いはず。
12
学校が、教えている内容そのものよりもずっと高度なことを勉強しようとしている教師を変人扱いするような場所になるのはまずくて、せめて、そういう人を支援する雰囲気であって欲しいと思います。
13
勉強している人を周囲の人が支援するもっとも簡単な方法は話を聴いてあげること。
14
#超算数 坂どんさんが正しい。

坂どんさんを全力で応援したい!

Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial