Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #超算数【2011年刊の高橋誠『かけ算には順序があるのか...

@genkuroki
24 views Mar 03, 2025
1
#超算数

【2011年刊の高橋誠『かけ算には順序があるのか』の後書きに黒木さんなどと並んで僕の名前も挙げられている】

まずその本の3章は算数教育界独特のおかしな考え方の宣伝になっていることが判明しています。その本の著者は算数数学教育界の有害な考え方を信じている側です。続く(必読)
2
#超算数 その辺りの詳しい事情は𝕏における

from:genkuroki metameta007

の検索を参照してください。論理的な説得は徒労に終わりました。続く

件の本に自分の名前が出ていることのせいで、その著者の信用を上げてしまっている可能性もあるので、注意した方が良いです。続く
3
#超算数 件の本の第1章に書かれている調査は今でも重要ですが、重大で有害な誤りもあることに注意が必要。

順序こだわりが【初めてかけ算を教える時の,教育上の便宜だったはず】という推測は誤り。

歴史的事情はここ10年の間に特に天むすさんとおおくぼさんによって明らかにされました。続
Thread image
4
#超算数

その有害な誤りの部分がほぼピンポイントでとある大学でのAO入試で使われてしまっています。

頭が痛い。同じ本であってももっとまともな部分を使えば良いのに。
5
#超算数 以下のリンク先でのコメントも参照。

中途半端な読書家の間に「順序こだわりは教えるための便宜だった」というデマが広まっている可能性があります。

本に書いてあることは信用しながら読んではダメで、本以外に情報も参照しながら批判的に読まないとダメ。そういう読書家になるのは大変。
6
#超算数 ここ十数年間で変わったことは、相当な量の資料を𝕏上検索で閲覧できるようになったことです。自分の頭による想像を根拠に議論する時代は終わっている。

交換法則の絶対的正しさに帰着する型の批判法は議論の入り口では許されるべきですが、真剣に議論する態度とはもはやみなされません。続く
7
#超算数 検索例

filter:images (from:OokuboTact OR from:sekibunnteisuu OR from:takusansu OR from:temmusu_n OR from:sunchanuiguru OR from:genkuroki OR from:kuri_kurita OR from:SanchezK1016 OR from:shoyugi OR from:tomoak1n OR from:esumii OR from:k_migaki)

x.com/search?q=filte…
8
#超算数 真に非常識でかつ子供を害するような教え方が堂々とされていることについては、そう簡単に信用できないと思います。一体、どういう根拠に基いて議論をしているかを知るためにはきちんと検索する技術が必要になります。

検索法関連スレッド

9
#超算数 ピンポイントで引用してはいけない部分を引用してデマを拡散している人の例。影響力のある人にこういうことをやられてしまうと本当に困ってしまいます。

デマを潰すために必要な資料を発掘した天むすさんが反応している。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial