Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #超算数【算数をトンデモ理論でひたすら難しくした水道方式...

@genkuroki
26 views Mar 03, 2025
1
#超算数

【算数をトンデモ理論でひたすら難しくした水道方式。数学とは全く別のトンデモ算数理論】
【これをトンデモと言い切れなくてはだめ】

は正しいですが、

【算数教育界の数学へのルサンチマンの産物】

は誤り。数教協の理論は遠山啓、銀林浩、森毅などの数学者勢が作り、発展させた。続く
2
#超算数 1980~1990年頃には数学者達の多くは数教協に好意的だったし、「算数は本当は難しい」という言説もまともなものだとみなされていました。

「算数は本当は難しい」という言説は数学へのルサンチマンを抱えている人達にとって有難いものではあるかもしれませんが、ルサンチマンの産物ではない。
3
#超算数 数教協が広めた算数に関する独自の「理論」の由来は、「遠山啓氏による数学者である自分自身の算数・数学教育界での権威付け」だと思われます。

その権威付けは劇的な成功を収めました。

それが現代まで負の遺産として残っている。
4
#超算数 現代の「算数学」では、算数レベルのかけ算における「いくつ分」と「1あたり量」(≈「1つ分の数」)について「ファイバー構造」による説明がされていたりする。

「算数学」はこのような方法で権威付けられている。

こういうのはリアルのまだ小さい小2の子が習うかけ算にまったく関係ない。
Thread image
5
#超算数 現実の子供達が害されることの原因の1つになっている数教協の「量の理論」を、子供達が害されているという事実を無視して、理論的にも無用なのに言及する人達が現代にも存在しており、要注意な事態になっています。

そういう要注意な事態を引き起こしているのはある物理学者です。
6
#超算数 数教協に権威が発生してしまった理由の一つは、数学や物理の人達の協力があったことだと考えられます。この点については現代の数学関係者は気をつけるべきだと思います。

数教協の権威発生のもう一つ理由を挙げるとすれば左翼の人達の指示です。
7
#超算数 事例追加

2011年のきくち掲示板におけるN.Nakanishiさん(物理学者の中西襄さん)の発言。

twilog.togetter.com/genkuroki/sear…
8
#超算数 数学者の銀林浩さんの事例
9
#超算数 銀林浩氏は、遠山啓的「外延量」「内包量」の話をあのとんでもないユングと結び付け、さらに

引用【質量と力を掛けた運動量】

と書いています!(運動量の定義を誤解している!)

もう典型的なトンデモですごいです。

こういう輩が算数教育に影響を与えることを歴史は許してしまった!
10
#超算数 数教協、子供のためと思って実際に文献を読んでみたら酷かった、という感じ。噂ではなく、実物を見ると酷いことが分かる。
11
#超算数 遠山啓氏曰く

【外延量×内包量とは書かない方がよいだろう】(分量は外延量、単価は内包量)

【単価×分量~とは書くが~分量×単価~とは書かないし,それはひどく考えにくいだろう】

「分量×単価」の順序も普通。遠山氏は算数が社会の中で実際にどのように使われているかについても無知。
12
#超算数 「ファイバー構造」www関連 (相互リンク)
13
#超算数 1997年頃のfjで直接議論の相手をして、市川伸一氏は算数・数学教育的に非常に有害な人物だと思ったので、市川氏のある本の続編の企画が潰れる程度にはフルボッコにしたことがあるのですが、結局、その後もずっと子供達を害する方向で「社会貢献」したみたいですね。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial