Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #超算数 yamazaksさんと同意見。穏健で常識的な解...

@genkuroki
26 views Nov 15, 2024
1
#超算数 yamazaksさんと同意見。

穏健で常識的な解釈を許す文言を安易に否定する人達が私の周囲にもいて困ったものだと思っています。

場面から式を作ったり、式から場面を読み取ることは、常識の範囲内であれば全然問題がない。

算数教育界のそれらは非常識で極端な主張なので否定されている。
2
#超算数 ほら、この私に対してこういうおバカなことを言う人が出て来た。
3
#超算数 この反応も、どういうつもりなのやら、という感じ。

yamazaksさんが表明していた不快感は非常に正当なものだと私は思っており、各種の反応によって、私の危惧が証明されている感じ。
4
#超算数 話を分かり易くするために、学習指導要領から引用します:

【乗法が用いられる場面を式に表したり,式を読み取ったりすること。】

これはyamazaksさんのように常識的に解釈すれば何も問題がありません。

しかし、算数教育界的な解釈をすると極めて有害になる。

mext.go.jp/content/202301…
Thread image
5
#超算数 学習指導要領のその部分は、

8本足のタコ2匹分の足の総数を2×8という式で表してもよく、
その文脈で式2×8から8本足のタコが2匹の場面を読み取れる

のように常識的に解釈すれば無害だが、算数教育界的に、

式2×8から2本足のタコが8匹の場面を読み取れる

と解釈すると酷いことになる。
6
#超算数 リンク先でyamazaksさんは、

算数教育界の流儀を批判している人達は
場面から式を作ったり、式から場面を読み取ること
についての常識的な考え方を否定していると
受け取られないように気をつけるべきである

ことを示唆しているとみなせます。

私はそれに大賛成です。
7
#超算数 私は13年前にすでに学習指導要領自体が無実ではないとはっきり述べています。私の印象ではこれが広まった。

算数の学習指導要領を執筆するような人達は、式の読み取りについて算数教育界では「2×8ならタコ2本足」と解釈されてしまうことを知っていないとおかしい。

math.tohoku.ac.jp/~kuroki/LaTeX/…
8
#超算数 「学習指導要領は常識に基いて解釈するようにし、非常識に解釈して子供を害してはいけない」とするべきだという意見も十分に合理的だとは思うのですが、現実の算数教育の現状は酷すぎるので、学習指導要領を算数教育界のスタイルをことごとく否定するように書き換えた方が良いと思っています。
9
#超算数 ただし、そういう意見を表明するときには、「学習指導要領のその部分の記述は常識的に解釈すれば問題ない」という見方を否定していないことがはっきり分かるように説明するべきだと思います。
10
#超算数 実践的に式を使っている場合は長い文章の一部分であることが多く、そういう場合には「式を読み取る」という表現の仕方自体には全然問題ないです。

そういうつまらない所で頑張るのは不合理です。

そういうつまらないこだわり抜きで学習指導要領の記述の変更は十分に提案できます。
11
#超算数 むしろ「常識的に解釈すれば問題ない」という点を強調した方が算数教育界の邪悪さを強調できるという利点があると思います。

算数教育界は、問題なさそうな表現で、算数教育界的な解釈では児童にとって有害な教え方になるような項目を学習指導要領内に維持し続けることに成功している。
12
私は日本語として問題ないと思います。

式は文中では単語または文節扱いされるのですが、そういう式から色々な情報を読み取れないと数学は役に立たないものになってしまいます。

私はyamazaksさんが表明している不快感の側に配慮しないとダメだと思います。
13
Takuさん個人が自分好みのより良いと思う言葉で言い直すことには全然反対ではないです。

しかし「日本語としておかしい」というような強過ぎる発言は撤回した方がお得だと思います。「日本語としておかしい」とはよっぽどのことがない限り、言わない方が良いし、言わなくても困らないと思います。
14
#超算数 まさにそれ!

3×4=12を使える問題として

oooo
oooo
oooo

のような長方形方に並べたものの総数や

oooooo
oooooo

|oo|oo|oo|
|oo|oo|oo|

と4個ずつに分割した場合や

|ooo|ooo|
----------
|ooo|ooo|

と3個ずつに分割した場合でもよい。

あれもこれも全部正解にすれば理解が進む。
15
【「式を読み取る」では、その解釈も可能でしょう。】に私は全然反対していない。

ほぼ同等のことを私自身が10年以上前から述べています。

だから、この私に対してどうしてそういうつまらないコメントをするかが理解できません。
16
yamazaksさんのリンク先の発言を迂闊なことに見逃してしまっていたのですが、非常によいことを言っていると思いました。

常に具体的に例を挙げて「こういう極端なやり方をしているから批判している」のだと分かるようにし、問題ない行為の例もはっきり述べて妙な誤解を防ぐようにした方がよい。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial