@genkuroki: #超算数 なるほど、現在流れている非常に有害なデマの由来の1...
@genkuroki
25 views
Mar 03, 2025
1
#超算数 なるほど、現在流れている非常に有害なデマの由来の1つは、『かけ算には順序があるのか』p.47に【[順序へのこだわりは]初めてかけ算を教える時の、教育上の便宜】という根拠となる資料を挙げずに書かれている間違っている推測にあるのか!
(ちなみにこの本の第三章はトンデモ)
続く
(ちなみにこの本の第三章はトンデモ)
続く
View Tweet
2
#超算数 10年以上前からの数年間のあいだ、その本の著者とそれ以外のかけ算順序指導批判者達(私を含む)のあいだで算数数学教育に関する議論が幾つかあって、その本の著者は算数数学教育界にあるおかしな考え方の多くを共有している困った人であることが分かっています。続く
3
#超算数 「かけ算順序指導は初めてかけ算を教わる子供達のための便宜的な教え方だったのだろう」と勝手に想像する人達は継続的に観察され続けているのですが、その勝手な想像は現在では、天むすさんや大久保さんの活躍によって、完全に否定されています。続く
4
#超算数 天むすさんに教えてもらった1927年のかけ算順序固定強制指導の考え方が書いてある文献の例。
この添付画像の赤線の部分を読めば、後で解消する便宜として順序を利用しているのではないことが明らかです。
「順序指導は便宜」説は誤りです。続く
この添付画像の赤線の部分を読めば、後で解消する便宜として順序を利用しているのではないことが明らかです。
「順序指導は便宜」説は誤りです。続く
View Tweet
5
#超算数 さらに大久保さんから同著者が1911年の段階ですでに添付画像のようにかけ算順序が逆なら誤りになると書いていたことも教えてもらいました。
100年以上前まで遡れたのだから、かけ算順序指導は教えるための便宜として始まったという説は誤りだと断言して問題ないです。
100年以上前まで遡れたのだから、かけ算順序指導は教えるための便宜として始まったという説は誤りだと断言して問題ないです。
View Tweet
6
#超算数 1951年の学習指導要領試案を見ても、やはり、かけ算順序指導は一時的な教育的な便宜として教え方にはなっていません。
View Tweet
7
#超算数 かけ算順序固定強制指導に熱心な先生がどこまでやらないと気がすまないかについては、伊藤宏先生の報告を見て下さい。
児童の書くかけ算の式の順序と問題文の理解度は無関係であることを示唆するデータが得られても、順序固定強制をやる気満々です!
edu-c.pref.miyagi.jp/mnavidata/prac…
児童の書くかけ算の式の順序と問題文の理解度は無関係であることを示唆するデータが得られても、順序固定強制をやる気満々です!
edu-c.pref.miyagi.jp/mnavidata/prac…
View Tweet
8
#超算数 教科書出版社が小学校の先生に非常識なかけ算順序固定強制指導を勧めていることについては以下のリンク先を参照。
View Tweet
9
#超算数 現実の小学校でのかけ算順序指導が子供達をどのように害するかについては以下のリンク先のYちゃんの件を見て下さい。
View Tweet
10
#超算数 「あれれ?日本の算数教育界は100年以上前からずっとおかしかったの?」と疑問に思った人達は正しい方向に向かっていると思います。
歴史と伝統に支えられた人事が非常識な算数教育を維持発展させて来ました。
専門家達がおかしいことについては
↓
togetter.com/li/901635
歴史と伝統に支えられた人事が非常識な算数教育を維持発展させて来ました。
専門家達がおかしいことについては
↓
togetter.com/li/901635
11
#超算数 これも酷いな。
1910年に誤りとされること
【(5)乗数、被乗数の敍列を転倒するもの多し。
例
イ、5ヶ×42=210ヶとすべきを42×5ヶ=210ヶとする類】
これで誤りとなるルールを作って実際に誤りにしている。
114年前から酷かった。
1910年に誤りとされること
【(5)乗数、被乗数の敍列を転倒するもの多し。
例
イ、5ヶ×42=210ヶとすべきを42×5ヶ=210ヶとする類】
これで誤りとなるルールを作って実際に誤りにしている。
114年前から酷かった。
View Tweet
12
ああ、なるほど、1つ上の投稿の添付画像(1910年)と7つ上のネタ(1911年)は同じですね。1つ上の投稿のネタは7つ上のやつの元ネタなので、1年古くなっているのか。
View Tweet