Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #超算数 0はすべての数の倍数です。こういう基本的なこと...

@genkuroki
23 views Sep 28, 2024
1
#超算数 0はすべての数の倍数です。

こういう基本的なことを理解できていない人達の大量生産に日本の算数教育は成功してしまいました。残念。

結果的に「0は偶数ですか?奇数ですか?それともどちらでもないですか?」という小5レベルの問題にも自信を持って正解できない人達も大量発生している。
2
#超算数 私がやってみたアンケートでは、500人以上が回答し、「0は偶数ですか」に「いいえ」と答えた人が30%、「0は2の倍数ですか」に「いいえ」と答えた人が33%いました。

正解は、0は偶数でかつ2の倍数である、です。
3
#超算数 以下のリンク先のような既出の資料をきちんと確認せずに勝手に好意的に解釈する行為は、算数教育界の現状を理解するときに極めて有害なので注意した方がよいです。

私も十数年前にはそういう極めて有害な失敗をして反省することになりました。

既出の資料の紹介に続く。
4
#超算数 まず、以下のリンク先以降で紹介した事例に含まれる数直線に注目してみてください

もしも何らかの理由で、一時的に正の整数の範囲内に含まれる倍数のみを考えたいのであれば、数直線に0を含めない方が合理的です。

実際にはどの数直線にもことごとく0が含まれています。続く
5
#超算数 0,1,2,3,…と数字が書いてある数直線は「2, 3, 4, 5の倍数を○でかこみましょう」のような問題で利用されます。

そのときに小5の子が0も丸で囲むと消しゴムげ消しなさいという指導が入ります。自分ちの子がそれを経験しています。
6
#超算数 リンク先には、0を含む数直線上で0を丸で囲まないことによって、0は3の倍数ではないこと(←これは誤り)を強調しています。

算数教育界について正しく理解するためには、数直線に0が含まれていることに気付いて「あれ?」と思う必要があります。

これは普通の人にとっては非常に難しい。続く
7
#超算数 算数の教科書で0を倍数から除いていることについて、教科書の編集執筆関係者がどのように考えているかについては、以下のリンク先スレッドが参考になると思います。続く
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial