Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #統計 モンティホール問題の設定⓪ 3つのドアのうち1つ...

@genkuroki
24 views Oct 21, 2024
1
#統計 モンティホール問題の設定

⓪ 3つのドアのうち1つが当たりで残りの2つが外れ。

① あなたが当たりのドアを選んだ場合には残りの2つのドアの1つを無作為に選んでそれが外れなことを教えてくれる。

② 外れのドアを選んだ場合には残りの1つの外れのドアがどちらなのかを教えてくれる。続く
2
#統計 あなたが外れのドアを選んだときに残りの2つのドアのうちどちらが外れであるかを教えてくれるという美味しい設定。その場合には最初に選んだドア以外の外れでない方のドアを選べば必ず当たる。

しかし、最初に当たりのドアを選んだ場合にそうすると外れてしまうが、全体では2/3の確率で当たる。
3
#統計 モンティホール問題自体は設定さえ明瞭にできていれば、真に易しい問題。確率がらみの頭を使うゲームでこれよりシンプルなものを考えること自体が難しいと思う。非自明な問題の中で最も易しい問題扱いが妥当。

妙な経緯でこの問題について語ることが権威を帯びてしまったことはちょっと残念。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial