Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@genkuroki: #統計 私ならば、その動画は豊田秀樹「p 値を使って学術論文...

@genkuroki
24 views Oct 21, 2024
1
#統計 私ならば、その動画は豊田秀樹「p 値を使って学術論文を書くのは止めよう」を平気で引用していることから、視聴する価値はないと判断します。

豊田秀樹氏によるP値と「仮説が正しい確率」の解説に触れるのは時間の無駄。
2
#統計 P値や信頼区間の文脈で "compatibility" をどう翻訳するかは悩ましい。

佐藤俊哉さんはASA声明の"how compatible"を「矛盾する程度」と翻訳。「矛盾」は非常に強い言葉なので私は反対している。

私は"compatibility"を「相性の良さ」と、"compatibility interval"は「良相性区間」と翻訳。続く
3
#統計 "compatibility interval"は「特定の統計モデルの下で、データの数値と閾値αによって相性が良いとみなされるパラメータの値の範囲の区間」という意味なので「良相性区間」ならそういう意味に見え易いかなと思っています。

「互換性区間」と訳すのは誤訳。

「適合区間」は色々微妙。
4
#統計 P値の計算は、特定の統計モデルの下での、データの数値とパラメータの値の相性の良さの程度の計算になる。

閾値αを使って、P値≥αなら「相性が良い」、P値<αなら「相性が悪い」と言うことにすると、自然に「相性が良い」方のパラメータの値全体の集合として良相性区間(信頼区間)が得られる。
5
#統計

inconsistent → 矛盾した

goodness of fit → 適合度

は動かしたくないので、

compatibility → 相性の良さ

のようにしたい。
Actions
Visual Editor
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF