DLsiteのエロゲー、10数年前くらいに大量に試して、売り上げをデータベース化して研究したことあるんですけど。...

Advertisement
1
DLsiteのエロゲー、10数年前くらいに大量に試して、売り上げをデータベース化して研究したことあるんですけど。

これは個人的な結論なんですけど「ガチなゲームで遊びたい」わけじゃなくて、RPGのフォーマットでエロアドベンチャーがやりたい、くらいの感覚で。

それ以上は求めてないのかもなーと。
@DividedSelf_94
ヒトジェネリック@DividedSelf_94
同人エロゲで面白いのは、RPGツクール製のゲームのほうが打率よくて、ほかの汎用エンジンで3Dとか活用してRPG作ってるとこの方が意外と売上パッとしなかったりするんだよね。ユーザーが一周回って「PRGツクールがいい」になってる。
2
もちろんそれ以外の作品に価値がないと言ってるわけじゃなくて、とにかくロールプレイがしたい的な、そういう落としどころ何じゃないかと思うんですよね。

さくっとロールプレイできるなら、割と何でも許されるジャンルなのではないか。という。
3
なんか軽く話題に出したら伸びてしまったんすけど、ぼく自身はUnityを使ってガチガチの高難度ボスラッシュRPGみたいなものを作ってるので、なんだか少し申し訳ない気持ちになってきた
@Jun_A_sakamoto
坂本昌一郎🍄毒姫カンタレラ@Jun_A_sakamoto
毒姫カンタレラ -Dominion of Qualia-

滅んだ世界、狂気の塔。
異形を殺し、喰らい、使役せよ。

命すら資源として消費される塔で、
選択と犠牲の果てに運命を塗り替える
ダークオカルト・ポストアポカリプスRPG。

※詳細はリプライにて。
#Steam
Actions
What You Can Do
  • Export as PDF or Markdown
  • Batch Export to Notion
  • Bookmark & Highlight
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial

Advertisement