...

@yajihitsujiZ
やじひつじ⋈@yajihitsujiZ
21 views Aug 06, 2026 ~1 min read
Advertisement
1
何がおっかねぇって、モンゴルは撤退する時も「負ける戦はしない」ので、こりゃ勝てねぇなと判断すると、対陣したのにぶつからないままスーッと引いてっちゃうんです。
籠城戦なんてやらないで大都は放棄して、明はもぬけの殻に入城します。
楽でいいかと思いきや逆で、壊滅も消耗もしてない→
@ashikaga_1305
足利尊氏@新しい朝敵のリーダーズ@ashikaga_1305
モンゴル帝国、400年以上続いてたの!?鎌倉から室町通り越して江戸時代まで!?

あんなにドロドロな争いをしていてこんなに長寿だったの!?

鎌倉幕府と室町幕府も見習わなきゃ
Media image
2
指揮命令系統もしっかり生きてる軍が「次のチャンスはいつかな〜」と手の届かないところでとぐろを巻いている状態。
そりゃあ必死で万里の長城も作るし、北伐を繰り返して現役の皇帝が捕虜になる珍事が起きたりするわけですよ。
3
(しかし混乱は起きるので、逃げ遅れて隠れていた皇妃が捉えられて朱元璋の妻になり、実はその妃はすでに妊娠していて、皇子は元の順帝(トゴン・テムル)の子なのだ、とか噂が流れたりもしました。
昔も今も庶民は下世話な噂話が大好き)
Actions
What You Can Do
  • Export as PDF or Markdown
  • Batch Export to Notion
  • Bookmark & Highlight
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial

Advertisement