@kurubushi_rm: そのとおりです。ソーカルの核心的な批判は、>よく...
@kurubushi_rm
78 views
Jun 29, 2026
Advertisement
1
2
そして、ソーカル事件を語る人にも同じ基準が適用されるべきです。
>原論文を読んだか。
暴露文を読んだか。
Robbins と Ross の反論を読んだか。
ソーカルの後年の限定を読んだか。
『知の欺瞞』とソーカル事件を区別しているか。
一つの編集判断から人文学全体へ飛躍していないか。
>原論文を読んだか。
暴露文を読んだか。
Robbins と Ross の反論を読んだか。
ソーカルの後年の限定を読んだか。
『知の欺瞞』とソーカル事件を区別しているか。
一つの編集判断から人文学全体へ飛躍していないか。
3
これをせずに「ソーカル事件」を棍棒として使うなら、それは「量子重力」を分からずに使うのと似ています。
違いは、こちらは人を殴るために使われるぶん、より悪質になりうるということです。
違いは、こちらは人を殴るために使われるぶん、より悪質になりうるということです。
4
一言で言えば、
科学用語の誤用は、知的怠慢である。
事件の片側だけを読んで道徳的に断罪することは、知的怠慢に加えて、知的な不公正である。
ソーカル事件を本当にソーカル的に読むなら、後者の悪徳もきちんと批判対象にしなければならないと思います。
科学用語の誤用は、知的怠慢である。
事件の片側だけを読んで道徳的に断罪することは、知的怠慢に加えて、知的な不公正である。
ソーカル事件を本当にソーカル的に読むなら、後者の悪徳もきちんと批判対象にしなければならないと思います。
5
繰り返しますが、科学用語の誤用は、分野・影響・権威によっては非常に重大です。
しかし、ソーカル事件の受容という文脈では、
よく分からないまま当事者や分野を善悪で断罪することの方が、知的にも倫理的にも重い悪徳になりやすいと思います。
しかし、ソーカル事件の受容という文脈では、
よく分からないまま当事者や分野を善悪で断罪することの方が、知的にも倫理的にも重い悪徳になりやすいと思います。
6
なぜなら、それは単なる無理解と知的怠慢で終わる話ではなく、
無理解を根拠に裁く
裁きを通じて相手の信用を奪う
その裁きを「理性」や「科学」の名で正当化する
ものであるからです。
無理解を根拠に裁く
裁きを通じて相手の信用を奪う
その裁きを「理性」や「科学」の名で正当化する
ものであるからです。
8
科学用語を分からずに使う
ソーカル事件を分からずに使う
は、どちらも 知的トークンの濫用 です。
前者は「量子重力」という記号を使って深そうに見せる。
後者は「ソーカル」という記号を使って相手を愚か・不誠実・反科学に見せる。
ソーカル事件を分からずに使う
は、どちらも 知的トークンの濫用 です。
前者は「量子重力」という記号を使って深そうに見せる。
後者は「ソーカル」という記号を使って相手を愚か・不誠実・反科学に見せる。
9
よく分からないまま科学用語を使う人は、「量子重力」を実質的理解なしに権威づけとして使う。
一方、よく分からないままソーカル事件を使う人は、「ソーカル事件」を、実質的理解なしに権威づけとして使う。
この意味では、後者はソーカルが批判した悪徳を、別の対象で反復しているとも言えます。
一方、よく分からないままソーカル事件を使う人は、「ソーカル事件」を、実質的理解なしに権威づけとして使う。
この意味では、後者はソーカルが批判した悪徳を、別の対象で反復しているとも言えます。