@Historian_nomad: この辺の話をより一般化して論じているのがウェーバー『支配の社...
@Historian_nomad
10 views
May 20, 2026
Advertisement
1
この辺の話をより一般化して論じているのがウェーバー『支配の社会学』『支配の諸類型』(講談社学術『権力と支配』岩波『支配について』)です、あいつすごかったんだな…になる
View Tweet
2
結局前近代国家とはカリスマを伝統化した家産官僚制として成立運営されると理解することができます
3
というか中華はそもそも近代にいたるまでいかなる諸地域よりも中央集権に成功していた方の国家(地域)なので、「なんで中華はこんなに時間かかってんだよ」は望蜀のたぐいです(真顔
4
地方に軍権をもたせるもなにも軍権を差配するちからが中央にない地域のほうが多いじゃないですか(ろくろ)みたいな…(各自が持ってる軍事力を封建関係で動員してたじゃないですかの意
5
しかし改めて『支配について』(支配の社会学)の目次見たけど網羅的なのはいいがこれはもう辞書事典だろになるんだよな()