@AIPixLab: お越しいただきありがとうございます。...
お越しいただきありがとうございます。
以前、ChatGPT Images 2.0でランジェリーファッション誌風の広告ページがかなり高画質に作れる ことを記事で紹介しました。
https://x.com/i/status/2049987837270086110
その後SNSで、「最近コンテンツポリシーが厳しくなって、そういう画像は作りにくくなったのでは?」という声をお聞きすることがあります。
ただ、私の検証範囲では、その見方は少し違うのではないか と思っています。
今回あらためて、以前に近い方向性のランジェリーファッション広告ページを再生成してみましたが、上品で安全配慮された設計であれば、問題なく生成できました。
この記事では、
を、できるだけやさしく整理してみます。
全体概要
先に結論から書くと、
ChatGPT Images 2.0は、ランジェリー系のファッション誌表現そのものを一律に禁止しているわけではない
と考えています。
もちろん、何でも通るという意味ではありません。
ただ、広告・雑誌・ファッション表現として一般に受け入れられる範囲で、構図やスタイリングや文脈を丁寧に設計すれば、今も変わらず十分に作れる と感じています。
逆に言うと、
といった方向は、以前から通りにくかったのではないかと思います。
そのため、SNSで「急に厳しくなった」と感じているケースの中には、
ルールが急変したというより、もともと境界線の外側を狙っていたために弾かれていたり、ユーザーの期待値がより高まったことも含まれているのではないか、というのが現時点の私の予想です。
前回記事の振り返り
前回の記事では、ChatGPT Images 2.0を使って、マガジン表紙風・記事風の画像で遊んでみる というテーマでいろいろ試していました。
ファッション誌らしい世界観を、かなり高い完成度で作れる という点を確認しました。
たとえば、
こうした要素を組み合わせると、単なる人物画像ではなく、
「ちゃんと雑誌の1ページ」や「広告ポスター」に見える画像 が作りやすいと感じていました。
そして、その延長線上で、ランジェリーを含むファッション広告表現も、
露出そのものを表現するのではなく、あくまで“上品な雑誌広告”として設計すれば成立する という感触がありました。
今回、あらためて再検証した理由
今回あらためて再検証しようと思ったのは、
SNSで「ChatGPT Images 2.0は最近規制が厳しくなって、以前のような画像は作れなくなった」という趣旨の投稿をいくつか見かけたからです。
この種の話は、使っている人が多いぶん、印象だけで広がりやすいと思います。
ただ、こういう時こそ大事なのは、一度落ち着いて、自分でもう一度試してみること だと思っています。
そこで今回は、以前紹介した方向性に近い形で、
安全配慮を保ったランジェリーファッションマガジン広告ページ をあらためて生成してみました。
結果として、私の環境では 問題なく生成できました。
もちろん、これは私個人の観測結果であって、すべてのプロンプト、すべての条件で必ず同じ結果になると断言するものではありません。
ただ少なくとも、
上品なファッション広告としての文脈を明確にした作り方は、今でも十分に有効で、コンテンツポリシーやそのチェックに明確な違いは無さそう
だと感じています。
今回の検証で感じたこと
今回あらためて試してみて、私が強く感じたのは、
通るかどうかは「題材」だけではなく、「どう狙うか」でかなり変わる ということです。
確かに、コンテンツ違反の疑いでエラー終了することは何度もあります。
同じ「ランジェリー」という題材でも、
で、印象は大きく変わります。
ChatGPT Images 2.0のガードレールは、
健全な表現と不健全な表現をある程度きちんと分けようとしている と理解しています。
ですので、今回の再検証を通しても、
であれば、十分に作れるという印象を持ちました。
「厳しくなった」と感じる理由はどこにあるのか
ここは断定ではなく、あくまで私の見立てです。
「厳しくなった」と感じる背景には、いくつか理由があるように思います。
1. 露出ではなく“刺激性”が見られている
そのプロンプト、あなたがどこに注目しているのかがAIにとって見え見えってことないですか?
単に服や肌の面積だけではなく、
まで含めて、全体として判断されているのではないかと思います。
つまり、同じ衣装でも、
上品なファッション広告に見えるか、刺激的な画像に見えるか で結果が変わりやすいのだと思います。
2. 直接的な狙い方は通りにくい
たとえば、
は、やはり弾かれやすいと思います。
そのため、うまくいかない人の中には、
ファッション誌風の表現を作りたいというより、直接的に刺激の強い絵を狙っている ケースもあるのではないか、と私は考えています。
3. 文脈の設計が足りないということはないか
例えば「Tバックのビキニを着ている美女」「ランジェリーの女性を描いて」だけだと、どうしても文脈が弱いです。
一方で、
のように、どんな完成像を目指しているのかを丁寧に伝える と、かなり安定しやすいと感じます。
実用的な具体例まとめ
ここからは、実際に試す時に意識するとよさそうなポイントを、実用寄りにまとめます。
1. まず「何を作るか」より「どう見せるか」を決める
いちばん大事なのは、衣装名よりも先に、
完成画像の文脈を決めること だと思います。
たとえば最初に決めたいのは、こんな要素です。
ここが曖昧なまま「セクシーに」「大胆に」などを入れると、意図しない方向へ行きやすいです。
2. 身体ではなく、誌面全体を主役にする
通りやすさと完成度の両面で大事なのは、
人物の身体だけを主役にしないこと だと思います。
たとえば次のような要素を一緒に入れると、雑誌らしさが増します。
こうすると、「人物画像」ではなく、
“編集された広告ページ”としての説得力 が出やすいです。
3. ポーズは“きれい”を優先する
安全性の面でも品質の面でも、ポーズはかなり大事です。
おすすめなのは、
のような、ファッション誌として自然な所作 です。
逆に、
といった方向は、リスクが上がりやすいと思います。
4. 言葉選びはかなり重要
同じ意図でも、表現の仕方で通りやすさは変わります。
私が意識しているのは、
刺激的な言い回しを避けて、編集・広告・ファッションの言葉で組み立てる ことです。
たとえば、使いやすい方向性はこんな感じです。
このあたりは、単に安全のためだけではなく、
仕上がりをきれいにするためにも有効 だと思います。
5. 具体的に入れるとよかった要素
私の検証では、次の要素はかなり相性がよいと感じました。
世界観づくり
モデルの見せ方
誌面らしさ
これらが入ると、
“画像そのもの”ではなく“誌面としての完成度” が上がりやすいです。
GPT-5.5時代の使い方として大事だと思うこと
ここは少し広めの話ですが、GPT-5.5をこれから使いこなしたい方にも共通するポイントだと思います。
画像生成でも文章生成でも、
最近は 「雑に一発で通す」より、「目的に合わせて設計する」 ことがより大事になっていると感じます。
特に今回のようなテーマでは、
を、人間側が先に整理して伝える ことが大切です。
これは面倒に見えて、実はかなり実用的です。
なぜなら、通りやすくなるだけでなく、完成画像の質も上がる からです。
まとめ
今回あらためて再検証してみて、私は、
ChatGPT Images 2.0で上品なランジェリーファッション誌風広告ページを作ることは、今でも十分可能だと思う
という感触を持ちました。
もちろん、どんな表現でも自由に通るという話ではありません。
ですが少なくとも、
を意識すると、かなり安定してよい結果が出ると感じています。
SNSで見かける「厳しくなった」という話も、
もしかすると規制そのものの変化というより、狙い方の違い が大きいのかもしれません。
このあたりは今後も少しずつ検証していきたいです。
また面白い結果が出たら、実例つきでまとめてみます。
実用メモ:これから試す人向けの短いチェックリスト
いかがでしたでしょうか。
本記事は、ヘダー画像もタイトルも文章も、AIに作ってもらったものをアレンジして記載しております!🤣
皆さまの生成AI活動がより楽しいものになればと思います。 I hope that this will make your AI life more enjoyable.
【過去記事】
https://x.com/i/status/2053236618329518329
https://x.com/i/status/2051239566926074252