Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@career_koumei: 初対面で30秒話しただけで「あ、この人仕事できるな」って分か...

@career_koumei
3 views Apr 27, 2026
Advertisement
1
初対面で30秒話しただけで「あ、この人仕事できるな」って分かる瞬間がある。

スキルなんて30秒では分からない。

じゃあ何を見てるのかと言うと
かなりシンプルだけど、全部欠かせないこと。

30代になって、やっと4つに言語化できたから聞いてほしい。

❶声のスピードが相手に合ってる..↓
2
早口の人に対しては少しテンポを上げる。ゆっくり話す人に対しては落とす。

やってる本人に自覚がない場合が多い。でもこれができてる人と話すと、なぜか「話しやすいな」って感じる。

逆に、誰と話しても同じスピードの奴は「なんか噛み合わないな」って思われてる。中身の問題じゃない。テンポの問題だ。

❷名刺交換の後に「名前で呼ぶ」↓
3
名刺をもらった直後に「○○さんは〜」って名前を使う人がいる。
たった1回名前を呼ぶだけで、相手との距離感が一気に縮まる。

「御社は〜」と「○○さんのところは〜」、同じ内容なのに後者の方が圧倒的に人間味が出る。

名前を呼ばれた側は「覚えてくれてるんだ」って無意識に嬉しくなるんだわ。これは前職で感じた。

❸質問が「相手の過去」に向いてる↓
4
「今何をされてるんですか?」は普通の質問。これだと名刺に書いてある情報の確認でしかない。

できる人は「何がきっかけで今のお仕事を?」って聞く。相手の過去に興味を向ける。

こう聞かれると、人は「実は最初は全然違う仕事をしてて…」って語り始める。語り始めた瞬間に、名刺交換の関係が「会話の関係」に変わるんだわ。

❹別れ際に「具体的な一言」を残す↓
5
「今日はありがとうございました!」で終わる人と、「○○の話、めちゃくちゃ面白かったです。あの件、また聞かせてください」で終わる人。

後者は翌日も覚えてる。前者は3日で忘れてる。

別れ際の一言に「会話の中身」を入れるだけで、自分の印象は10倍残る。「ありがとうございました」は誰でも言える。「○○の話が面白かった」は自分だけしか言えない。

4つ全部、準備不要。明日の打ち合わせから全部使える。スキルアップに3ヶ月かかるけど、振る舞いは今日から変えられるんだわ。

こういう話を毎日出してる。フォローしとけば、明日から使える 仕事の武器が毎朝届くぞ→ @career_koumei
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial

Advertisement