Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@shuttlersnews: 【取材】第79回全日本総合選手権・第5日決勝カード決定M...

@shuttlersnews
10 views Dec 29, 2025
1
【取材】第79回全日本総合選手権・第5日
決勝カード決定
MS:奈良岡功大vs武井凛生
WS:山口茜vs宮崎友花
MD:山下恭平/緑川大輝vs岡村洋輝/三橋健也
WD:廣田彩花/櫻本絢子vs五十嵐有紗/志田千陽
XD:緑川大輝/松山奈未vs渡辺勇大/田口真彩
本日も選手コメントは「バド×スピ」で。
badspi.jp
2
混合複、緑川大輝/松山奈未は、強い勝ち方で準決勝を突破。縦になったときの松山の前衛は、やはり強烈。決めきる力がある。
Media image
3
混合複、古賀輝/齋藤夏は、準決勝で敗退。目下の課題には、サービス周りを挙げていた。ラリーになれば勝負できる手ごたえは得た模様。
Media image
4
混合複、渡辺勇大/田口真彩が決勝へ。
――タイトルへの思い
渡辺「まあ、僕は2年目で優勝してるし、2冠ですけど。早いうちに取れれば」
田口「(最初に組んだ)社会人選手権から言われている。自分は2種目は厳しいので、1種目で勇大さんにも(力を)かけてもらいたい」
さすがに、お願いモードだった。
Media image
5
混合複、緑川大輝/松山奈未のコーチ席には、NTT東日本の篠谷菜留コーチと、再春館製薬所の橋本博且コーチ。アドバイスは、男同士、女同士で行うため、所属チームはあべこべに。
Media image
6
女子単の奥原希望は、準決勝で敗退。今季は、ケガから復活。
「来年、アン・セヨン選手にどこまで詰め寄れるかがキーポイントになる。時間はかかるが、自分のペースで進んでいけたら」
不屈のエネルギー。結局、今も彼女が一番ギラギラしている。若手は学ぶべきものがあるはず。
Media image
7
男子単の準決勝、奈良岡が西本に勝利。熊本MJ決勝に続く、見ごたえある激戦。新たな名勝負数え歌。
Media image
8
男子単の奈良岡は、2度目の決勝進出。初優勝を狙う。体つきが変わってきたのではないかという話から食事の話になり、気にせず好きな焼肉をよく食べると言うので、ついでに好きな部位を聞いてみたところ「タンとレバー」。レバーを食べると調子が良いらしい。
Media image
9
女子複の五十嵐有紗/志田千陽が決勝進出。ファイナルゲームにもつれた試合を制して疲労困憊。取材後の写真撮影も撮るうちにおかしなテンションに。
Media image
Media image
Media image
Media image
10
――すごいレシーブを連発していた
五十嵐「それまでが酷すぎて」
志田「そんなことなかったよ」(靴ひもを結び直すため、かがむ)
五十嵐「橋本さんとかに~」
志田「うん」
五十嵐「ん?こっち(記者)に話してるんだよ?」
志田「うん。こっち(自分)に。 ん? こっち(記者)か(笑)!」
11
――明日に向けて
志田「自分は絶対に優勝する気持ちで挑んでいるので~」
五十嵐「私も、私も」
志田「ん? ああ、うん、もちろん、もちろん」
Media image
12
3位表彰を終えた保原彩夏/廣上瑠依に遭遇したので、記念に一枚。
昨日の出来事がポストされていたことを廣上から聞いた
保原は「カメラ(映像媒体)の取材は、ちゃんと答えてるもん!」。
全然、よくない(笑)。ペン記者の取材対応もちゃんとやってください。
Media image
13
女子単の山口茜、疲労はあるようだが、強さの安定感が異次元。疲労を感じた時にやることはあるかと聞いたら「ケアを受けて、寝て食べて。これ以上、すぐさまできることが増やせるわけではないくらい、日ごろからそれなりに気を遣っているつもりではある」
さすが、ザウルス様。失礼しました。
14
全試合終了後、メディアもプレスルームを閉め出される頃、まだ仕事中のコーチが。さすが、分析に余念がないと思ったら「精算処理しないと、お金もらえませんよー」。
Media image
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial