Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@eitangono_akuma: これ、坐禅がアメリカに持ち込まれた(のちに宗教を脱皮してマイ...

@eitangono_akuma
7 views Nov 22, 2025
1
これ、坐禅がアメリカに持ち込まれた(のちに宗教を脱皮してマインドフルネスになる)ときも起こったっぽいんだよな。鈴木大拙いわく

師匠「ただ座るのが肝心」
アメリカ人「なぜですか?何が起こるのですか」
師匠「えっと、これこれこうだからです」
アメリカ人「それはなぜですか?」

...以下、これを繰り返すことで日本禅宗の「やればわかる」的な根性中心の坐禅に対して、目的や仕組みの確認作業と自己反省が行われて坐禅の注釈書きが厚みを増した。それがのちのマインドフルネスを用意する土台となったらしい
2
「そこに集まったアメリカ人たちの基礎学力が不明」という点もあるかもしれないけど、「ごく簡単な素朴な話をホワイトボードに図や数字で示す」のがもしかしたらアメリカ人仕草なのかもしれん
3
どんなに基礎的なことでも明示する、初歩的な質問を物おじせずに実行するというエートスがありそう
4
オッカムさんのおっしゃる通り、こういう態度が共有されているのはアメリカ的強みの一つだと思う

日本だと「教育レベルが一定はあるっしょ」「こんなこともわかんないの」的な空気がその同質性により生じやすいけど、アメリカはもっとごった煮のサラダボウルだし、このエートスは続くんだろうなー
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial