「チ。」で描かれている宗教価値観は歴史学や科学史ではもうずっと否定され続けているものだというのが一番の問題だと思っています。...

トッケイヤモリ@zatazata
3 views
Apr 03, 2025
~1 min read
1
「チ。」で描かれている宗教価値観は歴史学や科学史ではもうずっと否定され続けているものだというのが一番の問題だと思っています。
今更ホイッグ史観を大真面目にやられて私はかなり面くらいました。(精一杯穏便な表現)
x.com/daichi/status/…
今更ホイッグ史観を大真面目にやられて私はかなり面くらいました。(精一杯穏便な表現)
x.com/daichi/status/…
2
今、地球中心説(天動説)から太陽中心説(地動説)への移行をまとめて勉強するのに良い本は何だろう?
昔はトーマス・クーンの『コペルニクス革命』を勧めれば良かったのだけど、流石にもうかなり内容が古い。
昔はトーマス・クーンの『コペルニクス革命』を勧めれば良かったのだけど、流石にもうかなり内容が古い。
3
クーンの『コペルニクス革命』は1957年に出た本で、内容はもうかなり古いのだけど、旧来のホイッグ史観から天文革命を救い出そうという意気込みが感じられて、非常に興奮する。そこから65年も経って、未だにホイッグ史観を焼き直してるのは、僕は全く関心しない、『チ。』(精一杯穏便な表現)