@YamabukiOrca: ONICHAのパッケージにもちっちゃく「ミネラル」って書いて...
@YamabukiOrca
13 views
Apr 23, 2026
Advertisement
1
ONICHAのパッケージにもちっちゃく「ミネラル」って書いてありましたが、「麦茶はミネラルが豊富な飲み物」とか、ひいては「麦茶を飲んでおけばミネラル不足にはならない」などの誤解が広まっているとしたら問題があると思います。
麦茶、ミネラルの観点で言えば「ほぼ水」です。
麦茶、ミネラルの観点で言えば「ほぼ水」です。
2
というか、あらゆる飲み物はミネラルの観点では「ほぼ水」です。
ミネラルにはナトリウム、カリウム、マグネシウムなどが含まれます。
ナトリウムがふんだんに含まれているOS-1などの経口補水液でさえ、カリウムやマグネシウムはあまり含まれておらず、1日必要量を摂取するには30Lほど必要になります。
ミネラルにはナトリウム、カリウム、マグネシウムなどが含まれます。
ナトリウムがふんだんに含まれているOS-1などの経口補水液でさえ、カリウムやマグネシウムはあまり含まれておらず、1日必要量を摂取するには30Lほど必要になります。
3
カリウムは野菜・果物・いも・豆・海藻など、マグネシウムは海藻・ナッツ・豆・全粒穀物・青菜などに多く含まれます。
ナトリウム(食塩)はむしろ摂りすぎに注意です。
「主食+主菜+副菜」を意識したバランスのよい食事が取れている人であれば、飲み物でミネラルを補う必要性はありません。
ナトリウム(食塩)はむしろ摂りすぎに注意です。
「主食+主菜+副菜」を意識したバランスのよい食事が取れている人であれば、飲み物でミネラルを補う必要性はありません。
4
おじい先生の言うとおり、麦茶はカフェインなしでミネラルもちょっとしか含まれていないからこそ、安心して毎日飲める飲み物だと思います。
View Tweet