@MichiHisa13: こないだ南千住出身70代の先輩に聞いた話ガキの頃流行った...
@MichiHisa13
8 views
Apr 25, 2026
Advertisement
1
こないだ南千住出身70代の先輩に聞いた話
ガキの頃流行ったのが踏切のいたずら
その辺に捨ててある煙草の銀紙を線路の間に敷くんだって するとそこ車輪が踏んだと誤作動して、電車きてないのに踏切鳴りだして閉まっちゃう いつまでも開かない 皆カンカン 検索したら証拠動画でてきて笑っちゃった
ガキの頃流行ったのが踏切のいたずら
その辺に捨ててある煙草の銀紙を線路の間に敷くんだって するとそこ車輪が踏んだと誤作動して、電車きてないのに踏切鳴りだして閉まっちゃう いつまでも開かない 皆カンカン 検索したら証拠動画でてきて笑っちゃった
2
昭和39年の啓発動画『こどもの遊び場づくり』の一コマ
youtube.com/watch?v=48ac8J…
舞台の南千住7丁目はその先輩が育った町で
途中にソバ屋の出前が出てくるじゃん?彼は顔見知り、よく挨拶したよって
野球場も出るでしょ 彼が中学生で初めてバイトしたのがあの東京スタジアム スコアボードめくったと
youtube.com/watch?v=48ac8J…
舞台の南千住7丁目はその先輩が育った町で
途中にソバ屋の出前が出てくるじゃん?彼は顔見知り、よく挨拶したよって
野球場も出るでしょ 彼が中学生で初めてバイトしたのがあの東京スタジアム スコアボードめくったと
3
昭和39年10月のオリンピック開催
再開発前と後で東京は大きく変わったってみんな言うよね
同じ下町貧民街、韓国の金基賛(Ki-chan Kim)の写真スレッドも繋げておこう
金基賛の名前は大勢の人に知ってもらいたい
再開発前と後で東京は大きく変わったってみんな言うよね
同じ下町貧民街、韓国の金基賛(Ki-chan Kim)の写真スレッドも繋げておこう
金基賛の名前は大勢の人に知ってもらいたい
View Tweet