@linear_tec: ●力学がわからないすべての土台である「微分・積分」に慣れて...
@linear_tec
34 views
Mar 17, 2026
Advertisement
1
●力学がわからない
すべての土台である「微分・積分」に慣れていない.「微分方程式」の基本的な解き方を習得していない.
linear-tec.jp/products/phys/…
●電磁気学がわからない
場を扱うための道具である「ベクトル解析」を使いこなしていない.
すべての土台である「微分・積分」に慣れていない.「微分方程式」の基本的な解き方を習得していない.
●電磁気学がわからない
場を扱うための道具である「ベクトル解析」を使いこなしていない.
2
「物理がわからない」というよりも,「数学を正しく習得できていない」というケースの方が目立ちます.
●微分・積分
●微分方程式
●線形代数
●ベクトル解析
結局,これらを先に押さえるのが最も楽な方法です.上記の2つのセミナでも,かなり丁寧に(しつこく)解説しています.
●微分・積分
●微分方程式
●線形代数
●ベクトル解析
結局,これらを先に押さえるのが最も楽な方法です.上記の2つのセミナでも,かなり丁寧に(しつこく)解説しています.
3
微分方程式の解き方やベクトル解析を習得すると,物理・工学の各分野をかなり見通し良く理解できるようになります.
しかし,数学の準備が整っていても「熱力学」の本質をつかむのは難しい.熱力学の難しさは本当の(?)「物理の難しさ」という感じがします.そして,その分だけ威力も強い.
しかし,数学の準備が整っていても「熱力学」の本質をつかむのは難しい.熱力学の難しさは本当の(?)「物理の難しさ」という感じがします.そして,その分だけ威力も強い.