@prapanca_snares: 神智学協会は、政治にも美術にも教育にも近代仏教にもインド独立...
@prapanca_snares
26 views
Feb 08, 2026
1
神智学協会は、政治にも美術にも教育にも近代仏教にもインド独立運動にも「新宗教」にも影響を与えてて、「ニューエイジ」「精神世界」「スピリチュアル」といった、時代の変化に伴い様々なレッテルを貼られる「宗教っぽい」領域にも甚大な影響を与えております。以下、その様々な例をあげます(続く)。
View Tweet
3
政治への影響をもう一つあげると、教育学者の岩間浩氏は、国連の機関であるユネスコ創設の起源が、神智学協会の運動にあったことを明らかにしています。神智学協会員で教育学者のベアトリス・エンソアらが1921年に結成した新教育連盟が、のちのユネスコ結成の母体となったと岩間氏は指摘してます。
4
「戦争は人の心の中で生れるものであるから、人の心の中に平和のとりでを築かなければならない」という有名なユネスコ憲章の前文も、新教育連盟副議長のジョゼフ・ラーワライズ(1902-1981)によって挿入されたものだと岩間氏は指摘しています。
7
教育の分野だと、ルドルフ・シュタイナーのシュタイナー教育や、マリア・モンテッソーリのモンテッソーリ教育は神智学と深い関係にあります。シュタイナーはもともと神智学協会員でしたが、神智学協会と袂を分かって人智学を名乗るようになり、バイオダイナミック農法という有機農法も提唱します。
8
人智学は、ソ連の農学者のアレクサンドル・チャヤーノフという人に影響を与え、そのチャヤーノフの『小農経済の原理』(1923年)という本は、日本も含めて世界的に大きな影響を及ぼしました(彼はその後、農業の大規模化・集団化の理論へと転向を余儀なくされ、スターリンに粛清されてしまうのですが)。
10
オルコット大佐は、このダルマパーラと一緒に明治22(1889)年に来日し、日本の仏教界から大歓迎を受けています。オルコットの呼びかけで、仏教各宗派の長を集めた前例のない管長会議が、浄土宗の総本山の知恩院で開かれています。