Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@rUyaCVtIiRxgC9M: Q. なんで日本は英国の植民地にならなかったのか?A. ...

@rUyaCVtIiRxgC9M
8 views Nov 26, 2025
1
Q. なんで日本は英国の植民地にならなかったのか?

A. 当時のイギリスやフランスによる植民地化は基本的に現地勢力の内紛に介入して徐々に影響力支配域を拡大していくけど、日本は最大の危機だった戊辰戦争を速攻で終わらせて国家を再統一してしまったため植民地化をするチャンスが無かったから(早口
2
>別に統一なんてしなくても、一致団結して抵抗すればよかったのに、なんかしなかったんだよな。

日本の政党とか分かりやすいけど、どんな形であれ一つの組織で固まっておかないと、瞬間的には一致団結できてもすぐにバラバラになり烏合の衆になっちゃうからね。

3
黒船来航の3年後に起きたアロー戦争で英仏は併せて最大2万近い兵力を中国に展開
黒船来航翌年から英仏が本格参戦するクリミア戦争で英軍が約10万、仏軍が約30万派兵してます。

これらの戦争の十数年後に戊辰戦争が起きる。
そりゃ、「速攻で終わらせねば」と焦るわな。

4
大国である清が太平天国の乱でてんやわんやのタイミングに2万の英仏軍に殴りかかられ一方的に蹂躙されたのだから、そりゃ幕府も薩長も
「一度戦端を開いた以上は、外国勢力が本格介入する前にケリをつけねばならぬ(使命感」
となる罠

その前の阿片戦争でも海上封鎖で一方的にボコられているのだが
Media image
5
>海バリアを突破して武士という大量の戦士階級を倒せるほどの戦力&糧秣&燃料を輸送し続ける力をどこの国も持っていなかった

西南戦争で薩摩軍3万が海上優勢有の官軍6万に負けているので、英仏あたりが(状況が許すとして)本気で派兵してきたら普通にボロ負けかなと。

6
英軍は阿片戦争(1840~42年)でも圧倒的な海軍力と船舶量を活かした海上機動で数に勝る清軍をフルボッコしていたり。
海バリアどころかその気になれば日本のどこにでも数千~2万程度の兵力を揚陸・撤収できるとか、日本側からしたら絶望しかない。

そりゃ、明治維新後は死ぬ気で海軍を育成する罠
Media image
Media image
7
なお、西安戦争そのもの徴兵制の近代軍である新政府軍が正面からの攻勢で「戦士階級」を主体とする薩摩軍主力を拘束しつつ、海上機動で敵本拠地を陥落させたことで勝敗が決している。

海を取った方が圧倒的に有利という話である。
もちろん、海だけでは片手落ちで十分な陸戦部隊も必要なのだが。
Media image
8
>言うほど速攻だったとは思えんな

国を二分した内戦がたった1年ちょいで終結したのだから速攻やねん。
太平天国の乱とか十年以上続いたぞ。南北戦争でも4年だ。

9
>軍事能力に原因を求めるのは違う

しむら
オレは「軍事能力」云々とかそんなこと書いていない(マジレス

オレ以外の人への反論なら、そっちに直接してくれ。

10
>鳥羽・伏見の戦いで3倍の幕府軍を相手に圧勝した薩長軍が、なぜ幕府軍以上に装備の洋式化が遅れた東北諸藩相手に1年近くも手こずったのか、と見るのが自然であろうし歴史の掘り下げ方だと私は考える

しむら
地図を見ろ

薩長は西国の勢力で、東北は遠いんや(ガチ

Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial