@pre_dk: フェミとかに限らず、多くの日本人がフランスを“進んでる国”フ...
@pre_dk
5 views
Oct 06, 2025
1
フェミとかに限らず、多くの日本人がフランスを“進んでる国”フィルターで見すぎてて、あそこの女性差別の根深さを舐めてる節ある。
View Tweet
2
男性嫌悪からの男批判ならまだ分かるけど、
「日本男は〜」を連呼するツイフェミ界隈は、リベラル思想と地続きで海外への理想化と日本への歪んだ見方がセットになってるよね。
フランスとかを理想化して日本下げしてるの見ると、どんな色眼鏡で世界見てるんだろって思う。DVとか性犯罪とかの文脈。
「日本男は〜」を連呼するツイフェミ界隈は、リベラル思想と地続きで海外への理想化と日本への歪んだ見方がセットになってるよね。
フランスとかを理想化して日本下げしてるの見ると、どんな色眼鏡で世界見てるんだろって思う。DVとか性犯罪とかの文脈。
3
その辺の声が最近までかき消されてたってのはあるでしょうね。
プライドでキラキラ生活してる私を演出したい人やそれで飯食って行きたい人をありがたがったり、メディアがチヤホヤし過ぎて。
出羽守が今よりも力や地位を持ってた時代。
プライドでキラキラ生活してる私を演出したい人やそれで飯食って行きたい人をありがたがったり、メディアがチヤホヤし過ぎて。
出羽守が今よりも力や地位を持ってた時代。
View Tweet
4
そもそも西洋ポリコレは西洋の伝統的に苛烈な人種差別やゲイ差別の歪んだ反動だというのが自論。過去ウーマンリブが盛んだったのにも訳がある。
View Tweet
5
自分の理解だと女性に財産管理権・契約権を認めたフランス民法典改正が1965年ですね。
初めて知った時、”うお、40年も経ってねぇじゃねぇか”と思ったのに気付けば60年…時の流れは早い。
初めて知った時、”うお、40年も経ってねぇじゃねぇか”と思ったのに気付けば60年…時の流れは早い。
View Tweet
6
伝統的結婚制度があまりにもめんどくさすぎて仏で人気になったのがPACS婚ですね。
リベラルも昔は”今どき結婚という古臭い形に囚われてる日本人は遅れてる”みたいなこと言ってた出羽守を大絶賛してたのに。
夫婦別姓議論後手の平返しでこぞって”結婚は権利だ!”みたいな風潮へ。なお未婚率ストップ高
リベラルも昔は”今どき結婚という古臭い形に囚われてる日本人は遅れてる”みたいなこと言ってた出羽守を大絶賛してたのに。
夫婦別姓議論後手の平返しでこぞって”結婚は権利だ!”みたいな風潮へ。なお未婚率ストップ高
View Tweet
7
ベルバラでは描かれないけどあの処刑って仏人が嫌いな外国女、宿敵オーストリア女を民衆が吊し上げたイベントでもある。実はその辺の差別心も露呈。
最近ツイートした気もするけど、マリーアントワネットは地味にテレジアの外交革命の被害者。女性&外国人だったのも仏民衆の憎悪と処刑の象徴化を強化。
最近ツイートした気もするけど、マリーアントワネットは地味にテレジアの外交革命の被害者。女性&外国人だったのも仏民衆の憎悪と処刑の象徴化を強化。
View Tweet
8
中世のフランスはカトリックの長女と呼ばれ、王は神の代理人。教会と国家は一体。いわゆる王権神授説。太陽王ルイ14世。
日本の歴史教育、全力でキリスト教ネガティブにならないように学ぶけどw。仏革命はその体制=王権と教会を同時に打ち壊し、カトリックへの強烈な反発を生んだ転換点なのよね。
日本の歴史教育、全力でキリスト教ネガティブにならないように学ぶけどw。仏革命はその体制=王権と教会を同時に打ち壊し、カトリックへの強烈な反発を生んだ転換点なのよね。
View Tweet
9
書いててフランス革命と他の共産主義革命の宗教との対立構造の整理に戻ってきた。
アウトプットが自身の中で腹落ちする瞬間って割と気持ちいい。
データサイエンス分野ほど四方八方からマサカリ飛んで来ないし(発信者の素地のフェーズの違いか…)。
アウトプットが自身の中で腹落ちする瞬間って割と気持ちいい。
データサイエンス分野ほど四方八方からマサカリ飛んで来ないし(発信者の素地のフェーズの違いか…)。
View Tweet
10
まあこれは日本がアメリカに戦争に負けてからずっとそう。
View Tweet
11
ベルサイユのばら、ベルばらは日本人脳のフランスお花畑化に強い貢献を果たしたと思うけど個人的にロマンはロマンとして割と好き。
あれはあれでフランス視点からすると都合が悪い記述が多いらしくて面白いけど。まあ要はファンタジー韓流ドラマで韓国の歴史をとらえるみたいな愚行を犯すなって話。
あれはあれでフランス視点からすると都合が悪い記述が多いらしくて面白いけど。まあ要はファンタジー韓流ドラマで韓国の歴史をとらえるみたいな愚行を犯すなって話。
12
ベルばらは池田理代子も高校時代クラスの回し読みで回ってきて学校内で休み時間読んでた(周りの女子がオスカル様ーとか女子間で百合ごっこしてた)。
宝塚も一応複数回観た。演目ごとに落差が天と地のヅカの中、エリザベートと並んで我々素人でも楽しめる演目な気がする。深く語れる見識はない。
宝塚も一応複数回観た。演目ごとに落差が天と地のヅカの中、エリザベートと並んで我々素人でも楽しめる演目な気がする。深く語れる見識はない。
13
ベルばらのオスカルって、仏革命前の伝統的価値観から見たら「何だこりゃ」な存在よね。西洋的伝統圧がない日本だからこそ成立した作品。
ジェンダー越境も階級を超えた愛も、いまの西洋ポリコレ文脈で言えば半世紀前から我々はこの状態だぞと。西洋的文脈がないからこそ自由にロマンを描けた日本文化
ジェンダー越境も階級を超えた愛も、いまの西洋ポリコレ文脈で言えば半世紀前から我々はこの状態だぞと。西洋的文脈がないからこそ自由にロマンを描けた日本文化
14
ああ、あってますよ。多分オランプ・ド・グージュ。ジャコバン派を批判(ツッコミどころ満載だしね)してて、当時の女性活動家たちと共に政治的に危険人物と認定されてて、反革命的言動の罪で逮捕・裁判にかけられ、首チョンパ。ギロチンで処刑。
View Tweet