Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@prapanca_snares: イオンモールがどうの「美術」がどうのというけど、そもそも「美...

@prapanca_snares
15 views Aug 14, 2025
1
イオンモールがどうの「美術」がどうのというけど、そもそも「美術」という概念自体が、人類が時代や地域を超えて普遍的に抱くものではなく、明治以降に創作されていった概念であり、「美術」と「美術」でないものを“分別”するのにはある種の政治が作用しているといった話でもします? #いろいろ見てる
Media image
Media image
2
明治以前は文人画や浮世絵や絵巻物や彫刻などなどがバラバラにあり、人々はそこに美しさを見出すことはあっても、それらを囲い込む「美術」という近代的な制度はありませんでした。元々それらは例えば屏風とか掛け軸とか襖絵といった形をとっており、生活の一部でした。
3
ところが、明治以降に「美術」という概念や制度が形成されていくと、それらが西洋の絵画のように額にはめられた形態や、展示場でガラス越しに見る形態に変容していく。身近な生活の一部ではなくなり、見る者と見られるモノのあいだに距離が生じ、近代的な「鑑賞」の姿勢が生まれてくるわけです。
4
例えば、東アジアには「書画」といって、書と絵画が一体になった作品があります。そこでは書と絵画を区別なく見ていたんですが、明治以降に「美術」という概念や制度が成立すると、書が「美術」から排除されたりします。「美術史」という名の新しい枠組みで、新しい「歴史」が描かれていくんです。
Media image
Media image
5
「宗教」という概念は近代の新しい産物であっていろんな問題を抱えていて以下略という「宗教概念批判」のような問題は、「美術」という概念にもあったりする的な話でした。
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial