@kurubushi_rm: 知識も、科学も、学校も、教師も、民主主義も、多数決も、その...

@kurubushi_rm
5 views Jul 05, 2025
1
知識も、科学も、学校も、教師も、民主主義も、多数決も、
そのすべての意味と存在意義を台無しにする、鬼畜の所業。
2
もう少し丁寧にやります(この鬼畜教師をせめて「教材」にしてやりましょう)。

この担任の行為は、科学的真理の追究、児童の自治的成長、民主主義の熟議 という三層の価値を同時に損なうものである上に、他の問題も抱えています。
3
1. 認識論(エピステモロジー)上の問題

(1)真理と人気投票の混同

事実命題(埼玉にはニホンザリガニが分布しない)は、科学的方法と証拠でしか判断できません。ところが担任は「票数」を判断基準に据え、科学的方法を踏みつぶしました。
4
(2)理由に対する盲目

元ツイートの方は分布図・飼育経験という複数ソースを提示しています。
にもかかわらず、この担任はそのエビデンスの質を評価せず、「専門知」は「数」に劣後すると宣言しました。これは 認識論的権威の放棄に他なりません。
5
(3)知識の公共性の破壊

デューイは「民主主義は“経験の共有”を通じた探究である」とという理念を説きました。担任はこれに反し、「経験の共有」ではなく「迎合」を選びました。これは知識の公共性に対するテロです。
6
2. 科学教育上の問題

(1)探究型学習の機会損失

本来なら標本観察・図鑑照合・地域生態系調査へ導く絶好の PBL(Project-Based Learning)の機会です。
しかしこの担任はプロセスより即決を優先し、科学的態度(仮説→検証→修正)を体験させる道を閉ざしました。
7
(2)内発的動機づけの毀損

デシ&ライアンの自己決定理論によれば、「有能感」が潰されると学習意欲が低下します。「中村は詳しいけど負け」は能力の無力化メッセージであり、知的好奇心の持続に冷水を浴びせる反教育的暴挙です。
8
(3)集団同調圧力の強化

アッシュの同調実験が示すように、人は少数派になると誤回答に加担しやすい特性を持っています。
担任が“公式裁定”を下したことで、その場にいた児童は誤った集団規範を内面化しやすくなりました。これは「声が大きい方が勝つ」という ポスト真実文化の種まきに他なりません。
9
3. 倫理・政治哲学上の問題

(1)「多数による専制」 (Tyranny of the Majority)

トクヴィルやJ.S.ミルが警戒した通り、多数派が真理判定まで独占すると 少数者の知的自由が奪われてしまいます。ここで抑圧された少数者は児童であり、相対的弱者である点で事態はさらに深刻だと言えます。
10
(2)認識的不正義

このケースは、ミランダ・フリッカーの語る 証言的不正義と解釈的不正義の両面が成立しています。
投稿者の証言自体が過小評価され、誤同定の害悪(侵略的外来種の過小評価)という意味すらも理解されなかったのですから。
11
(3)役割倫理の逸脱

教師は〈学習者に真理探究の方法を示す代理人〉という専門職倫理を帯びています。
自身の無知や不確実性を認めず、「数を味方に付けて児童を屈服させた」行為は、権威の濫用に他なりません。
12
(4)制度においても違反
文部科学省学習指導要領(小学校理科)では「事実をもとに考えをまとめる」「互いの考えに根拠を示して議論する」ことが明記されています。担任はこの行動は、制度的にも許されません。
13
(5)多数決原理の誤用と毀損

多数決は「正しい答え」を出す仕組みではなく、
価値と利害が絡むために正解がない集団的課題について、「みなが納得できる行動指針を迅速に確定し、次の一歩に進む」ための政治装置です。
この誤用は多数決への誤解を生み、政治的参加や判断を誤らせる恐れがあります。
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial