@linear_tec: 「線形代数では行列を使って何をやりたいのか?」という話は,こ...
@linear_tec
34 views
Jun 28, 2025
1
「線形代数では行列を使って何をやりたいのか?」という話は,この図1枚でほとんど説明できます.
結局のところ,行列とは「写像」を表す道具です.線形代数の主役は「ベクトルの写像」です.すべての写像をまとめたのがこの図です.
linear-tec.jp/products/math/…
結局のところ,行列とは「写像」を表す道具です.線形代数の主役は「ベクトルの写像」です.すべての写像をまとめたのがこの図です.
linear-tec.jp/products/math/…
2
いま書いているデータ分析の原稿でも,この図を出して「こういう事でしたよね」といって片づけられるので非常に便利です.
そういった意味では,この図を理解することを目標として線形代数を学び,実務ではこの図を見ながら計算やソースコードを考えるというのがスムーズかと思います.
そういった意味では,この図を理解することを目標として線形代数を学び,実務ではこの図を見ながら計算やソースコードを考えるというのがスムーズかと思います.