Hi,👋 we have updated the app and fixed multiple bugs. We are lacking funds, request to free user not to use Adblock. Ads are non intrusive. 😊

@linear_tec: 「線形代数では行列を使って何をやりたいのか?」という話は,こ...

@linear_tec
34 views Jun 28, 2025
1
「線形代数では行列を使って何をやりたいのか?」という話は,この図1枚でほとんど説明できます.

結局のところ,行列とは「写像」を表す道具です.線形代数の主役は「ベクトルの写像」です.すべての写像をまとめたのがこの図です.
linear-tec.jp/products/math/…
Media image
2
いま書いているデータ分析の原稿でも,この図を出して「こういう事でしたよね」といって片づけられるので非常に便利です.

そういった意味では,この図を理解することを目標として線形代数を学び,実務ではこの図を見ながら計算やソースコードを考えるというのがスムーズかと思います.
3
線形代数における大きなテーマである「固有値問題」は,写像そのものというより「写像の本質を維持したまま行列をどこまで簡単にできるか」を考える体系です.

まずは行列が表す写像の全体像を把握する(いわゆる線形空間の話).その後に固有値問題を学ぶと見通しが良い.
Media image
Actions
Visual Editor Carousel Maker NEW
Update Thread
What You Can Do
  • Download as PDF
  • Save to Notion
  • Export as Markdown
  • Visual Editor
  • LinkedIn & Instagram Carousel Maker
Create Free Account

Includes 7-day Premium trial