@rUyaCVtIiRxgC9M: 満州事変に機関銃手として従軍された方の日記(書籍化済み)を読...
@rUyaCVtIiRxgC9M
7 views
May 12, 2025
1
満州事変に機関銃手として従軍された方の日記(書籍化済み)を読んでいたけど。
子だくさん貧乏農家の倅で、進学もできず小卒でずっと畑仕事をしていたところを徴兵されているから
「軍隊でなら勉強ができるし、頑張ったら頑張っただけ評価される!」
という開放感が凄くて悲しくなってきた。
子だくさん貧乏農家の倅で、進学もできず小卒でずっと畑仕事をしていたところを徴兵されているから
「軍隊でなら勉強ができるし、頑張ったら頑張っただけ評価される!」
という開放感が凄くて悲しくなってきた。
2
満州事変で追加動員される際、初めて船に乗り、初めて故郷を遠く離れ、初めて世界の広さを知ったという
軍隊へ入り、戦争に行くことが「救い」になる人生ってのは確かにあったし、たぶん今でも世界中にあるんだろうな。
悲しいことに。
軍隊へ入り、戦争に行くことが「救い」になる人生ってのは確かにあったし、たぶん今でも世界中にあるんだろうな。
悲しいことに。
3
「卒業以来ろくに字を書いたことがないが恥ずかしくて、初年兵の時は一度も外出せず寝る間も惜しんで勉強した」
「シャバで教師とか新聞記者をやっていた者にはさすがに勝てないが、それ以外なら俺がいちばん字が上手かった」
勉強したかったんだろうなあ
「シャバで教師とか新聞記者をやっていた者にはさすがに勝てないが、それ以外なら俺がいちばん字が上手かった」
勉強したかったんだろうなあ
4
>別に悲しくなんかはない。軍隊が人の自己実現と自らの能力を開発する契機を提供しているのは大昔からのことで、何なら今現在の天下の米軍だって同じ。
「軍隊に入れなければ選択の余地なく一生貧乏百姓」
という人々が社会の大多数を閉めているのは悲劇だと思うよ?
「軍隊に入れなければ選択の余地なく一生貧乏百姓」
という人々が社会の大多数を閉めているのは悲劇だと思うよ?
View Tweet
5
>なにが悲しいのか理解に苦しむ。
この人は「運良く」甲種合格で兵営生活も水にあい、復員後に商売を出来るぐらいに成功したけど。
大多数の貧乏小作は倅たちはそうじゃなかったんだよ?
身体頑健でないと、大きな戦争がなければ徴兵すらしてもらえない。
この人は「運良く」甲種合格で兵営生活も水にあい、復員後に商売を出来るぐらいに成功したけど。
大多数の貧乏小作は倅たちはそうじゃなかったんだよ?
身体頑健でないと、大きな戦争がなければ徴兵すらしてもらえない。
View Tweet
6
7
8
この人は、徴兵されて軍隊に入り広い社会に触れる機会を得られたんや。
徴兵検査に合格して入営できなければ、そのチャンスすらなかった。
そういう貧しい社会だったことが悲しいねと言ってるんじゃい
徴兵検査に合格して入営できなければ、そのチャンスすらなかった。
そういう貧しい社会だったことが悲しいねと言ってるんじゃい
9
>ただこの「私の価値観に合わない人生を送っている人って、かわいそうだよね」ってのは、過激な思想に偏る時の入り口なのよな。気を付けた方が良いかもしれない。
格差が固定され、貧しいものは勉学や視野を広げる機会すら得られない社会が悲劇以外のなんだと言うのか???
格差が固定され、貧しいものは勉学や視野を広げる機会すら得られない社会が悲劇以外のなんだと言うのか???
View Tweet
10
自分で望んだ、あるいは納得して受け入れた生き方を憐れむのはお門違いだろうが。
勉強したくても他の生き方を選びたくても、そのチャンスすら与えられないのが悲劇でなくてなんなのかと。
勉強したくても他の生き方を選びたくても、そのチャンスすら与えられないのが悲劇でなくてなんなのかと。